?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Краснодар парировал «МедиаУдар»!
Logo1
trendsout
Оригинал взят у kir_bor в Краснодар парировал «МедиаУдар»!
DSC_0515_1200 - копия (900x600).jpg

В эти выходные в Краснодаре должно было состоятся главное «культурное» событие этой весны - международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар».

К счастью Краснодар вовремя парировал «МедиаУдар» и данное провокационное мероприятие не состоится…






После исторического изгнания Гельмана из Краснодара неравнодушной общественностью города, «современное искусство» совсем не ушло из города оно осталось в виде так называемого культурного центра «Типография», время от времени организовывающего такие акции как персональная выставка работ молодой кубанской художницы Людмилы Барониной с провокационным названием «Веселись или умри» или «Антимилитаристский хеппенинг» совладельца «Типографии» Николая Морозова.

На эту весну «Типография» задумала очередную провокацию, приняв в своих стенах Международный фестиваль активистского искусства «МедиаУдар».

Что же такое «МедиаУдар»? И чем он нас должен был «осчастливить»?


Обратимся к организаторам вот как они представляли себе фестиваль: «…«Медиаудар» - это сообщество, которое занимается изучением, документацией, поддержкой и развитием активистского искусства…

…Эта деятельность формируется по принципу самоорганизации рабочих групп художников, активистов, искусствоведов и философов…

…Участниками фестиваля станут активисты и художники со всей России, Финляндии и Германии. В день открытия состоится дискуссия, на которой обсудят проблемы современного акционизма…»



           А что такое «акционизм»? - спросите вы.

Тут начинается самое интересное…

Акционизм - форма современного искусства выражается в стремлении стереть грань между искусством и действительностью приводит к поискам новых способов художественного выражения, придающих динамику произведению, вовлекая его в какое-либо действие.

Если перейти к практике, то «акционизмом» называется, например, приколачивание «художником» Петром Павленским свооей мошонки к каменной брусчатке Красной площади в Москве.


Итак, понимаете, центром на три дня чего должен был стать Краснодар? Точно! С нескольких стан должны били собраться такие «Павленские», чтобы учить молодых краснодарцев как правильно «акционировать».

Если не верите, то давайте почитаем содержание этого «культурного» мероприятия.

В пятницу организаторами была заявлена дискуссия на тему «Радикальный арт-активизм сегодня», ну это я уже затрагивал, упоминая Петра Павленского…

В субботу начиналось все самое интересное, внимание - Секция «Наркофобия». Что же кроется под таким названием?

А вот что: «Царящая в обществе наркофобия позволяет легко манипулировать общественным сознанием, создавать новых «врагов народа», разжигать репрессивную наркополитику, отвлекать общественное сознание от поиска реального решения проблем, связанных с наркотиками, и других социальных проблем общества. Проект «Наркофобия» направлен на просвещение и продвижение гуманной наркополитики»

Чувствуете к чему разговор? Видимо, прымая дорога к обоснованию легализации наркотиков. А это уже статья!


Дальше больше, Дарья Воруйубиваева. Активистка из Санкт-Петербург должна была выступить с лекцией «Нарко-войны и вич-партизаны: история борьбы за гуманную наркополитику». На лекции речь пойдет о нарко-войнах как продолжении нарко-политики другими средствами и вич-активизме как практике гражданского сопротивления.

И наконец кульминация субботы: «Чемпионат по подбрасыванию наркотиков» - Это уже откровенная пропаганда…

Все понятно, писать про воскресную программу не буду… Только замечу, что в воскресенье должна была состояться презентация направлений деятельности общественного движения ЛГБТ «РЕВЕРС».

Итак, такой "замечательный" фестиваль не состоится в Краснодаре. Все благодаря правоохранительным органам и казакам, которые получили указание не допустить проведение фестиваля из-за возможной «пропаганды наркотиков и нетрадиционных ценностей».

Что ж, это конечно хорошо…

Однако если бы его все-таки провели, то опираясь на произошедшее, краснодарская общественность в лице полутора десятка общественных организаций и партий уже была готова выступить с совместным обращение в органы прокуратуры и муниципальный и краевых властей с просьбой прикрыть этот рассадник «гельминтов».

Как же прокомментировали информацию о недопущении проведения фестиваля сами организаторы. Координатор выставочной площадки КИСИ «Типография» Степан Субботин, 25 марта в арендуемое для проведения фестиваля здание пришли полицейские с ведомственным письмом, в котором сообщалось о пропаганде в ходе фестиваля «страшных вещей».

Все мероприятия, связанные с проведением фестиваля и запланированные на 26 и 27 марта, были отменены.

Учредитель КЦСИ "Типография" Евгений Руденко сообщил порталу «Юга.ру»: «…Решили отказать организаторам в проведении мероприятия, потому что узнали, что правоохранительные органы видят его совсем не так, как мы. "МедиаУдар" – это сообщество, которое занимается изучением, документацией, поддержкой и развитием активистского искусства.

В его рамках предполагались дискуссии на разные общественно-значимые темы, причем только в канве истории развития современного искусства, что называется «без всякой жести». Однако почему-то полицейских призвали не допустить проведения... «форума продвижения нетрадиционных ценностей, пропаганды порнографии, наркотиков, смены пола и т.д.» среди молодежи и несовершеннолетних.

На самом деле ничего подобного проводить и не предполагалось, а несовершеннолетние вообще не смогли бы попасть к нам в зал. Но полицейские имеют на руках приказ не допустить проведения.

Мы – люди законопослушные, "нетрадиционных ценностей" никто из нас не разделяет, чтобы их пропагандировать, мы просто хотим спокойно работать по своим направлениям искусства и не хотим неприятностей, поэтому отказываем в площадке для проведения «Медиаудара».

Евгений Руденко лукавит, поскольку лично я неоднократно был свидетелем того, что на мероприятия, проводимые в «Типографии» с ограничением «+18» родители приводят несовершеннолетних детей, однако организаторы не только беспрепятственно впускают несовершеннолетних, но и не делают замечаний их родителям.

Хотя, согласно п.7 статьи 11 ФЗ №436-ФЗ: «Демонстрация посредством зрелищного мероприятия информационной продукции, содержащей информацию, предусмотренную статьей 5 настоящего Федерального закона, предваряется непосредственно перед началом зрелищного мероприятия звуковым сообщением о недопустимости или об ограничении присутствия на такой демонстрации детей соответствующих возрастных категорий».

Так на открытии выставке персональной выставке Ивана Дубяги «Красотометр» 17 апреля 2015 организаторы никак не отреагировали на присутствии на мероприятии несовершеннолетних детей, и проигнорировали мою информацию об этом.














Доколе, эта «тусовка», ведущая полумаргинальное существование в «Типографии», будет заявлять о себе различными провокациями растлевать наших детей. Пора прекратить это буйство карнавала и постмодерна.