Previous Entry Share Next Entry
Психологические особенности женщин, убивающих своих новорожденных детей
Logo1
trendsout
Оригинал взят у tachkasmedom в Психологические особенности женщин, убивающих своих новорожденных детей


Существует достаточно много исследований на тему личностных особенностей  и эмоциональных состояний женщин, убивающих своих  детей. Исследования эти предоставляют противоречивые данные, но нам стоит сделать некоторый обзор и выделить то, в чем все они сходятся.

В западных исследованиях выделяют три группы  женщин, совершающих детоубийства:

– убийство новорожденных (неонатицид);

– убийство детей до одного года (инфантицид);

– убийство детей старше 1 года (детоубийство).

По данным немецких исследователей, дети 1-го года жизни подвергаются наиболее высокому риску инфантицида (Trautmann-Villalba P, Hornstein C., 2007). В США убийства детей в первые 24 часа их жизни составляют 45% от всех детоубийств, совершенных родителями. ( Neil S. Kaye, 1990 ).

В  российском уголовном праве и судебной практике различают убийство детей старше 1 месяца и убийства новорожденных (1 месяц жизни). Наказание за убийство новорожденного в нашем законодательстве мягче, чем убийство ребенка старше первого месяца жизни.

Итак, убийство новорожденных. Рассмотрим некоторые демографические показатели. Убийства новорожденных совершаются, как правило, матерями. Убийства новорожденных отцами встречаются крайне редко. Этот вид преступлений совершается как юными женщинами моложе 20 лет, так и взрослыми женщинами 30-40 лет. Состоящими в браке и незамужними.

Причины, по которым женщины совершают инфантицид, хорошо изучены в западных исследованиях. В частности, известного американского эксперта  и криминалиста Филиппа Ресника. На исследования, проведенные им в середине 20 века, ссылается подавляющее большинство современных исследований в области инфантицида, совершаемого родителями ребенка. Главные виды детоубийства, по его мнению, таковы:

– альтруистический мотив (мать убивает ребенка из любви к нему,  считает, что убийство ребенка в лучших его интересах. Может быть психотическим – убийства, совершаемые перед самоубийством);

– психотический ( например, находясь в состоянии психоза, мать слышит голос, требующий убить ребенка);

– месть супругу;

– убийство нежеланного ребенка (распространенный);

– жестокое обращение с ребенком, заканчивающееся его смертью (наиболее распространенный).

Первый вид инфантицида может совершаться в состоянии психоза.  Например, у женщины может появиться психотическая фантазия, что ребенку угрожает некая опасность, и она решает таким образом убить ребенка. Или же, по мнению Ресника, женщина убивает ребенка, находясь в состоянии тяжелой депрессии.

Но чаще всего  встречается два последних вида инфантицида. На них мы остановимся ниже.

А сейчас,  когда сделан некоторый обзор основных мотивов инфантицида, мы можем задаться вопросом: отнесли бы эти женщины своих детей в так называемые бэби-боксы, если бы они наличествовали?  Или, другими словами, сохранило бы внедрение бэби-боксов этим детям жизнь?

Чтобы понять это, нужно ответить на вопрос: что нужно, чтобы мать, отказывающаяся от своего ребенка, сохранила ему жизнь? Существует два важнейших фактора, способствующих этому:

I.  Способность матери серьезно и осознанно планировать свои действия.

II. Желание матери сохранить жизнь ребенку.

Давайте присмотримся к психологическим особенностям женщин, совершающих инфантицид.

Приведем данные отечественной исследовательницы Русиной В.В. В ее выборке в момент совершения убийства 52,2% женщин не страдали каким-либо психическим расстройством. В тоже время у 26% отмечались личностные расстройства. У 13% женщин этой группы в момент родов и в раннем послеродовом периоде отмечалось временное психическое расстройство, 17,4% из них находились в состоянии эмоционального напряжения. У 17,4% – наблюдалась легкая умственная отсталость, у 4,3% – шизофрения. (Русина, 2012). Так что в целом видно, что у большинства женщин наличествуют какие-либо психические нарушения.

68% женщин были признаны вменяемыми,  они  осознавали, что совершают преступление и были способными руководить своими действиями.

18,2% признано невиновными, поскольку на момент родов у них наблюдалось психотическое состояние и возникшая еще до родов шизофрения.  Важная особенность: «Женщины, совершившие неонатицид, в подавляющем большинстве случаев скрывали свою беременность от окружающих (82,6%)», пишет Русинова.

По мнению Ресника, среди женщин, совершающих инфантицид, процент тяжело психически больных (психозы, депрессии) женщин невысок (Resnick, 1969). Однако последние исследования противоречат выводам Ресника. Так исследования немецких ученых показывают, что большинство этих женщин имеют серьезные психические нарушения (Trautmann-Villalba P, Hornstein C., 2007).

Откуда же взялось это противоречие? Дело в том, что собирая статистические данные о матерях-детоубийцах, Ресник  исследовал случаи инфантицида, упоминавшиеся в печати и литературе, начиная с  1751 года по 1967 год.

Современная группа женщин, совершающих детоубийства, отличается по своим психологическим характеристикам от той, что была описана Ресником (и это, как мы видим, подтверждается исследователями). Причина изменений в характеристиках следующая: с 60-х годов 20 века, когда были изобретены, а потом и широко распространены оральные контрацептивы, количество неонатицидов в США упало в пять раз.

Есть еще один грустный фактор, способствующий падению количества инфантицидов – аборты. Оставим в стороне  нравственную оценку появившихся новых «возможностей» для женщин предотвратить рождение нежеланного ребенка. Скажем лишь, что описанный в ранних исследованиях потрет женщины, убивающей своего ребенка из добрых побуждений – например, потому что она понимает, что не сможет прокормить его и потому решает уберечь его от еще более мучительной смерти (или потому что остальным ее детям не будет хватать еды) – это портрет женщины 18, 19 и начала 20 века.

Сейчас женщина, находящаяся в здравом уме и твердой памяти, умеющая тщательно планировать свои действия, не попадет в ситуацию появления нежеланного ребенка.

Основные причины, по которым современные женщины совершают инфантицид:

—        страх быть покинутой другом (сожителем);

—        страх быть осужденной родителями (среди несовершеннолетних).

Как правило, такие преступления совершают девочки-подростки  и молодые девушки до 20-25 лет. Приведем некоторые характерные для них особенности поведения  и состояния на момент совершения преступления.

Как правило, эти молодые женщины очень пассивны, эмоционально незрелы  и зависимы от окружающих. Часто их  насильно склоняют к сексуальным контактам.

Исследования показывают, что во многих случаях для этих  женщин характерна такая особенность, как отрицание факта беременности. Интересно, что это не попытка скрыть беременность от других – они как бы вытесняют из своего сознания  факт беременности.  Настолько осознание его невыносимо для них, настолько силен страх, что близкие обнаружат и «случится катастрофа», что они и сами всерьез начинают верить, что не беременны. Плохое самочувствие в связи с беременностью они связывают с пищевыми отравлениями. Начавшийся процесс родов они путают с позывами к дефекации.  И только родившийся младенец сталкивает их с реальностью. А поскольку такая реальность для них невыносима, то первый крик ребенка, его вид, приводят их в состояние безумия или, как сказали бы специалисты, в состояние психоза. Им хочется, чтобы ребенок немедленно замолчал. С этим связан отчасти и  самый популярный способ убийства младенцев – удушение. Внутренний посыл,  идея убийства,  звучит примерно так: «ты не должен был родиться, ты не должен быть живым».

Для таких матерей-детоубийц  сам факт жизни ребенка невыносим. Так что фактор II, необходимый для сохранения жизни ребенка, отпадает.

Кроме того, у этих женщин наблюдаются диссоциативные психозы (им может казаться, что процесс родов происходит не  с ними), временные амнезии.    Часто они не помнят, как совершали убийство.  Фактор I, как мы видим, тоже отпадает.

Психиатр Маргарет  Спинелли, изучавшая женщин, отрицавших свою беременность и убивших детей сразу после родов,   считает, что с убийством ребенка реальность быстро приходит  для этих женщин в норму. После него они довольно быстро восстанавливаются  психически (Spinelli, 2003).

Рассмотрим теперь психологические особенности женщин, совершающих наиболее распространенный вид инфантицида: жестокое обращение с ребенком, заканчивающееся его смертью.

Жестокое обращение здесь – это либо избиения, приводящие к смертельному исходу, либо речь идет, например, о тех случаях, когда женщина выкидывает ребенка в мусоропровод, или оставляет его на улице, на холоде, в результате чего он замерзает и умирает.

У женщин, чье обращение с новорожденным приводит к его смерти, часто наблюдаются следующие особенности: расстройства личности, сниженный интеллектуальный уровень, употребление психоактивных веществ.

Обращаем внимание: эти женщины не подкидывают детей. Они их убивают или обращаются с ними так, что дети умирают. Женщина, желающая своему ребенку лучшей жизни и потому отдающая его, сделает все, чтобы он выжил.  Она подкидывает его в безопасное место. Как правило, оставляет рядом с ним теплую одежду, еду, записку с именем ребенка, иногда прикладывает прощальное, полное боли, пронзительное письмо. Женщины, бросающие своих детей в мусоропровод,   к таким матерям не относятся, полагают исследователи университета Калифорнии в Беркли (National Abandoned Infants Assistance Resource Center, University of California at Berkeley , 2004). Это две совершенно разных по своим психическим характеристикам группы женщин.

Таким образом, анализ психологических особенностей женщин, убивающих своих новорожденных детей, позволяет сделать вывод, что внедрение бэби-боксов мало повлияет на их мотивы и поведение и не приведет к снижению количества инфантицидов.

Литература

1.  В.В.Русина. Клинико-социальные факторы риска и судебно-психтиатрическая оценка психического состояния женщин, убивших новорожденных. Дальневосточный медицинский журнал, 2012г.

2.    Discarded infants and neonaticide: A review of the literature. Berkeley, CA: National Abandoned Infants Assistance Resource Center, University of California at Berkeley , 2004.

3.    Dr. Neil S. Kaye M.D.Families, Murder, and Insanity:  A Psychiatric Review of Paternal Neonaticide. Journal of Forensic Sciences, 1990

4.    Spinelly M.G. Neonaticide: A systematic investigation of 17 cases // In M.G. Spinelly (Ed.), Infanticide: psychosocial and legal perspectives on mothers who kill. – Washington, D.C.: American Psychiatric Publishing, Inc., 2003

5.    Resnick, P.: Child Murder by Parents: A Psychiatric Review of Filicide. Amer. J. Psychiat 1969

6.    Trautmann-Villalba P, Hornstein C., 2007, Children murdered by their mothers in the postpartum period.


?

Log in

No account? Create an account