?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Будет ли Николай II на знаменах антиправительственных бунтов?
Logo1
trendsout
Хромолитография Б.М. Кустодьева

Посмотрел сегодня фрагмент передачи СОЮЗ-ТВ с повтором трансляции (видео в сети пока не нашел) ночной Божественной литургии у Храма-Памятника на Крови во имя Всех святых, в Церкви Русской просиявших, города Екатеринбурга.

Всё вроде хорошо — паломники, кресный ход, одуховоренные лица, но...
Зачем-то была произнесена весьма политизированная проповедь.
И у меня появилось ощущение, что фигура Николая II, и в XXI веке будет возбуждать, если не революции, то бунты.

Дело в том, что в очередной раз были озвучены мифы о "России которую мы потеряли".
Дескать никогда Россия так хорошо не развивалась как при Николае II. И даже некоторые цифры были названы.

Например, было сообщено, что прирост населения был по 3 млн. в год, а то что до 30 лет не доживали половина рожденных почему-то не сказали.
Оказывается школы и больницы строились в невероятных количествах, но при этом почему-то лишь около 43 % всех детей посещало в 1911 г. начальную школу. А к концу 1914 года охват школой детей в возрасте от 8 до 11 лет составлял по империи 30,1 % (в городах — 46,6 %, в сельской местности — 28,3 %).
Ну и на закуску, так сказать: "Каждое второе яйцо производилось в России. А зерно в мире почти всё было российского производства."
А на самом деле "В 1913 году зарубежная Европа потребила 8336,8 млн. пудов пяти основных зерновых культур, из которых собственный сбор составил 6755,2 млн. пудов (81%), а чистый ввоз зерна — 1581,6 млн. пудов (19%), в том числе 6,3% — доля России. Другими словами, российский экспорт удовлетворял всего лишь примерно 1/16 потребностей зарубежной Европы в хлебе."
См. статью: И. Пыхалов "Кормила ли Россия пол-Европы?"

Были высказаны и другие антисоветские пассажи, хотя и без упоминаний лиц и партий, но тем хуже — те кому это было адресовано "читают между строк" и воспринимают такие речи как благословение.

И это при том, что уже многократно была показана манипулятивность или полная недостоверность всех этих мифов.

Но всё равно продолжают расказывать сказки и настраивают одну часть общества, воспитывая в них ненависть к большевикам и всему советскому, против другой. Причем не только против тех, кто ценит достижения советского периода истории, но и фактически против своих непосредственных предков, живших и самоотверженно трудившихся в Советском Союзе.

Но и это не самое страшное, а главная проблема в том, что есть силы, которые хотят уничтожить Россию как таковую.
И эти силы понимают, что прямая военная агрессия против России бессмысленна, ибо она только сплотит народ.
А если, воздействуя на умы разных сегментов общества, настроить их друг против друга и гражданская война (не без помощи внешних сил конечно) разорвет страну, то этот вариант вполне устроит те самые антироссийские силы.
И хуже всего то, что последнее время в этот разрушительный процесс всё больше вовлекают людей патриотичных и православных.

Видимо после провала неолиберальных норково-белоленточных сил разрушителями России была сделана ставка на патриотические силы, которые стараются максимально сегментировать и противопоставить друг другу.

Этот процесс выглядит примерно так:
 - сначала, с помощью выпячивания (а то и фальсификации) фактов жесткости власти большевиков и советской власти вообще, а также умаления или замалчивания достижений Советского Союза, рисуется картина того, что в Советском Союзе кроме репрессий ничего не было (ни всеобщего бесплатного образования, ни небывалых темпов индустриализации, без которых Гитлера остановить было бы намного сложней);
 - а сказки о невероятном развитии (якобы процветании) дореволюционной России дополняют картину ужасающего вреда революции (правда при этом обычно не упоминают, что царя свергла буржуазная февральская революция, и империя начала распадаться задолго до октября 1917, а большевики-то как раз империю собирали вновь);
  - потом, людям возжелавшим благой и процветающей монархии дореволюционного образца или просто возненавидевшим всё советское, говорят, что оказывается современная "путинская Россия" — это тот же "совок" и даже хуже, и люди верят, ведь несмотря на сякие высокотехнологичные гаджеты у них нет, ни удовлетворенности жизнью, ни ощущения справедливости, а значит кто-то в этом виноват.

Вот так и накапливается протестная активность для "майдана" в Москве, а по сути для разрушения России руками патриотов.
Буржуазия совершавшая февральскую революцию тоже считала себя патриотами, так что в этом нет ничего нового.
И отречься от пристола Николая II вынудила та же буржуазия, если кто забыл.

А есть ещё один аспект всей этой антисоветсвкой активности. Есть в патриотических русских движениях такие активисты, которые вынашивают планы проведения некоего трибунала (типа Нюрнбергского) над представителями коммунистической власти. И для этого советскую власть различными манипуляциями пытаются приравнять гитлеровскому нацизму и фашизму.
А для чего это делается? Отнюдь не только для запрета коммунистических партий (как на Украине).
Дело в том, что приравняв коммунизм к фашизму следующим шагом будет лишение России статуса победительницы во Второй Мировой войне (про Великую Отечественную войну тогда вообще упоминать нельзя будет) и лишение права вето в ООН. Ну, и весь комплекс процедур декоммунизации, по аналогии с денацификацией послевоенной Германии.

Только "русским патриотам", поверившим в антисоветские мифы, никто не рассказывает о последствиях сноса власти.
Как и советским людям не рассказывали о последствиях отречения от советского строя.
Совсем недавно антисоветских патриотов-монархистов уже использовали во вред России в Донбассе.
А в Крыму с самого возвращения его в состав России тоже активно мутят воду монархисты.

А между тем американское посольство уже приготовилось к большим москоским беспорядкам.
И похоже, что на знаменах антиправительственных выступлений могут оказаться портреты Николая II.

P.S. А ещё на проповеди был озвучен один интересный факт. Отец Николая — Алексадр III — не одобрил брак наследника с Александрой Федоровной. И действительно, их венчание состоялось меньше чем через месяц после кончины Алексадра III (через неделю после отпевания!). Это к вопросу о почитании предков.

P.P.S. Тут товарищ задался вопросом: "Почему Николая II канонизировали, а Павла I нет?"



  • 1
Что Николай дал России? Чем он знаменит? Победой в русско-японской войне, успехом в Империалистической и двумя революциями? Чем он может быт так почитаем? Только ли тем, что он помазанник, что "боже, царя храни". И что умер мучинической смертью? И потому - свят? На Руси всегда блаженненькие, юродивые и немощные почитались, а сильные правители всегда были не в честИ. И если на то пошло, то он - монарх-самодержец и первый кто несет ответственность за своих подданных и за страну в целом. И видимая мягкость и пушистость не предмет для почитания, ибо сказано было "Узнаете их по плодам их"

Edited at 2016-07-17 04:17 pm (UTC)

Абсолютно согласен.

Кроме того - за созревание революционной ситуации в 1917-м он несет полную ответственность.
Как и КПСС за развал Советского Союза.

Вы меня правильно поняли. Это как обвиняемый оправдывался бы на суде: "Это не я убил людей, а лавина. Я всего лишь камушек бросил". Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов.

Трудно представить себе более неподходящую фигуру для поклонения. Ни царя, ни его Алису мне не жалко, и никогда не было жалко, даже когда я был монархистом. Девочек и царевича жалел всегда, но так уж устроен мир, что дети расплачиваются за грехи отцов, дети монархов в первую очередь.

Уважаемые, любите русский язык. Прекратите использовать слово «озвучить» в смысле «рассказать», «изложить», «сообщить», «опубликовать», «уведомить», «огласить», «довести до сведения» и т.д. Давайте оставим технический термин из области озвучки мультиков и киношек в студиях озвучки.

  • 1