Previous Entry Share Next Entry
Не надо выживать!
Logo1
trendsout
Оригинал взят у papuas_tt в Не надо выживать!
http://www.school6troitsk.ru/files/news/505/0uk6yaUu2wE.jpg

- Здравствуйте, как живёте?
- Да разве мы живём! Мы – выживаем!!

Выживаем … выживаем… Часто приходится слышать и от пожилых, и от молодых. Почему они так говорят? Потому, что так считают. Жить полной жизнью у них в современных условиях не получается, вот они и приспособились выживать. По-другому говоря, люди находят для жизни какие-то ниши, углы, норы, в которых, не напрягаясь ни физически, ни морально, могут существовать, не делая усилий, не работая над собой, не сверяясь с авторитетами и идеалами. Жить, как растение в разрушенной теплице, обвиняя в своей убогой жизни обстоятельства, начальство, пиндосов, масонов, власти, рептилоидов и т.д. и т.п. И тут же питать надежды на то что обстоятельства изменятся, начальство прозреет, пиндосы отстанут, масоны сдохнут... и т.д. и т.п.

Кстати о теплице. В Советском Союзе было много людей, честных и работящих, которые именно так и жили, приспособившись (по-хорошему) к обстоятельствам. Но тогда обстоятельства были стабильны. Когда же стабильность, под напором перестройки, зашаталась, а потом и вовсе рухнула, все эти люди оказались на грани жизни и смерти. И многие ушли от нас гораздо раньше, чем следовало бы.

В наше время всё меняется очень быстро. Вернее нам всё меняют. И, раз уж мне пришлось жить в эпоху перемен, то пришлось и понять одну простую вещь: кто бы не проводил изменения , он всегда делает это в своих интересах, в своих – а не в моих. Всякая реформа, в наше время крушения идеалов и морали, выгодна реформаторам, и ни кому больше. Если же я хочу жить, то должен проявлять максимум активности, делать максимальные усилия, постоянно работать над собой. Я должен жить, а не выживать. Живущий – победит, выживающий - обречен на уничтожение.
.....................

P.S. Есть прекрасный культовый фильм Григория Александрова «Светлый путь» (1940г.), о котором диссидент Пётр Вайль сказал: «Фильм именно культовый, потому что по нему можно строить жизнь, выбирать модель мировосприятия и поведения». Героиня этого фильма, которую играет Любовь Орлова, переходит от выживания к активной жизни и добивается многого. И никакая это не сказка о советской золушке. Это фильм о пути человека к раскрытию своих способностей.

http://img11.nnm.me/e/d/0/d/f/da7b603a8d942fd51bebdea438e.jpg




?

Log in

No account? Create an account