?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О коммунизме надо говорить стоя
Logo1
trendsout
Оригинал взят у papuas_tt в О коммунизме надо говорить стоя
http://katushka.net/torrents/00171002/screenshot_0.jpg

В благополучном 1972 году, очень благополучном, - могу утверждать, что никогда наши города не были более чистыми, ухоженными и благоустроенными,  чем в конце 60-х начале 70-х,- в обычной советской семье мать говорит взрослым детям, которым уже приелась военная и патриотическая  тематика кинофильмов,

о том, что борьба не окончена, что передний край её, так трудно различимый в обыденной мирной жизни существует, что нужно найти своё место в этой борьбе, нужно вернуть истинный прекрасный смысл словам, которые, звуча слишком часто, потеряли своё значение. Справедливо звучит в словах матери, - зовут её Софья, а дочерей её Вера, Надя и Люба, - упрёк, в том, что мы забыли о том, что строим первое в истории новое справедливое общество в окружении врагов, и не имеем права забывать об этом.



В 1972 году эти слова могли показаться обычно пропагандисткой агиткой. Скептическое отношение к идеологии уже достаточно прочно обосновалось в слоях тогдашнего общества. Но вот прошло сорок лет с хвостиком и мы видим, что враг победил первое в мире государство рабочих и крестьян, победил потому что народ решил, что воевать не с кем, что войны уже нет и что можно просто жить – без борьбы. Более того, сегодня мы видим, война не закончилась и после нашего поражения, что она продолжается, и будет идти до полного нашего уничтожения, до последнего русского человека.

Мать, обращаясь к молодому поколению, говорит о мобилизации. Дальнейшие события, разворачивающиеся в фильме, подтверждают  её слова о необходимости личной мобилизации на борьбу. Я не буду пересказывать содержание фильма, его можно просмотреть.



Для нас важно отметить, что, не участвуя в борьбе, уклоняясь от нее, гражданин становится пособником врага, то есть предателем. А так как предателем быть никто не хочет, то предпочитают считать, убеждая себя и других, что никакой войны нет. Такая жизненная позиция может привести к ещё одному поражению нашей Родины, и вряд ли мы его переживем, как пережили девяностые – победители нам этого не позволят.

Хочу сказать, что этот фильм я совсем не помню. Видимо его не часто показывали, хотя фильмов про войну и про подполье во время войны, тогда снималось много, и крутили их часто. Такое же случилось и с фильмом «Три дня Виктора Чернышёва», о котором я уже писал. Мне кажется, что кто-то сознательно изымал из обращения всё, что могло способствовать мобилизации населения, хотя бы в минимальной степени. Народ  должен был спать, грабить  и резать удобней спящих.