Previous Entry Share Next Entry
Ювенальная политика в России - кто окажется крайним?
Logo1
trendsout
Оригинал взят у bin_rada в Ювенальная политика в России - кто окажется крайним?

Незаметно-осторожно (тихим сапом) в Россию вползают ювенальные законы и практики. При этом на весь мир заявляется о приверженности к «традиционным семейным ценностям».

Давайте сначала разберёмся в терминах. Что такое ювенальная политика (ювенальная юстиция)? По большому счёту, ювенальная юстиция вполне себе прогрессивный инструмент помощи ребёнку – правосудие, дружественное детям. В начале ХХ века, когда ювенальная юстиция вводилась во многих странах, такое правосудие было действительно весьма актуальным. Ведь в те времена маленького вора, укравшего с голоду булку хлеба, вполне могли отправить на каторгу (в Великобритании так и поступали).

«Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт». Кто заставил «дурака» расшибить лоб в конце ХХ векавопрос отдельный. Но получилось то, что получилось: правосудие, дружественное детям, выродилось в ювенальную политику,  направленную на разрушение традиционной семьи эпохи модерн (т.е. эпохи классического капитализма). В современных западных реалиях семья априори признаётся чем-то криминальным, а родители – «недоумками», готовыми то и дело совершать насилие над ребёнком. При этом насилием признаётся любое воспитательное воздействие родителей: ребёнка нельзя пальцем тронуть, нельзя громко возмущаться его поведением, ничего нельзя запрещать – ни конфетку перед обедом, ни просмотр порнографии, ни общение с подозрительными компаниями, ни курение, выпивку и наркотики, ни воровство, ни …, ни … . Всё это по ювенальной терминологии относится к насилию над личностью ребёнка.

Ребёнка, которого родители подвергли физическому, психологическому, эмоциональному или иному насилию (то есть применили к нему воспитательное воздействие) необходимо из семьи изъять. И передать В СЕМЬЮ – приёмную. Профессиональную. В которой «родители» состоят «на зарплате» у государства. В которую НЕ передаётся вместе с ребёнком любовь к нему. А так называемые «фостерные» семьи в США, Великобритании и других странах даже обязаны сохранять дистанцию с воспитанником, чтобы он, не дай Бог, не привязался к временным «родителям». Институт фостерных семей пытаются ввести и у нас, как замену детским домам. Мол, «для уменьшения стресса» после изъятия ребёнка из родной семьи, его необходимо сразу же поместить в другую «семью» временного пребывания. А по сути институционально это будет тот же детский дом, только «на выезде» – ведь такие приёмные родители получают ЗАРПЛАТУ от государства, совсем как воспитатели в детском доме. Но, в отличие от воспитателей, не получают профессионального ОБРАЗОВАНИЯ – только недолгие курсы приёмных родителей.

Отдельный вопрос – для чего нужно разрушение классической семьи эпохи модерна. Об этом я недавно писала.

Теперь о «традиционных семейных ценностях». По большому счёту, юридического определения у этого термина нет. Что не мешает нашим политикам использовать его в своих заявлениях, и даже в законотворчестве. Некое приближение к понятию даёт «Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года», утверждённая 25 августа 2014 года Правительством Российской Федерации:

«К традиционным семейным ценностям, провозглашаемым Концепцией, относятся ценности брака, понимаемого как союз мужчины и женщины, основанный на государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния, заключаемый в целях создания семьи, рождения и (или) совместного воспитания детей, основанный на заботе и уважении друг к другу, к детям и родителям, характеризующийся добровольностью, устойчивостью и совместным бытом, связанный с взаимным стремлением супругов и всех членов семьи к его сохранению».

Не могу отказать себе в удовольствии процитировать ещё несколько положений из Концепции:

«В основу государственной семейной политики Российской Федерации положены следующие принципы:

- самостоятельность семьи в принятии решений относительно своей внутренней жизни;
- равенство семей и всех их членов в праве на поддержку независимо от социального положения, национальности, места жительства и религиозных убеждений;
- презумпция добросовестности родителей в осуществлении родительских прав и повышение авторитета родительства в семье и обществе;
- ответственность каждой семьи за воспитание, образование и развитие личности ребенка (детей) и за сохранение его здоровья;
- партнерство семьи и государства, а также сотрудничество с общественными объединениями, благотворительными организациями и предпринимателями;
- дифференцированный подход к предоставлению гарантий по поддержанию уровня жизни для нетрудоспособных членов семьи и создание экономически активным членам семьи условий для обеспечения благосостояния на трудовой основе;
- единство принципов и целей семейной политики на федеральном, региональном и муниципальном уровнях;
- обеспечение доступности адресной, своевременной и эффективной помощи для нуждающихся в ней семей, в особенности отнесенных к группам социального риска, а также равного доступа к социальным услугам для всех семей».

Ну, просто сказочно написано. Если бы ещё все пункты Концепции выполнялись… Пока же  у нас говорят одно, а делают другое. Пока в России пытаются продвигать ювенальную политику в самом западном её варианте. Тем более, что Совет Европы настаивает на принятии всеми его членами «СТРАТЕГИИ СОВЕТА ЕВРОПЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПРАВ РЕБЕНКА (2016–2021)» (К сведению: 28 февраля 2016 года исполнилось 20 лет со дня вступления Российской Федерации в Совет Европы). Эта Стратегия абсолютно проювенальна. И абсолютно несовместима с Концепцией государственной семейной политики в Российской Федерации. То есть с провозглашённой в Концепции политикой сохранения традиционных семейных ценностей.

Хотя Россия отказалась безоговорочно принять к выполнению Стратегию СЕ в её целостном виде (тем более, что она носит рекомендательный, а не законодательный характер), но часть законотворцев «взяла под козырёк». Государственная Дума невероятно быстро приняла законопроект №953369-6, направленный на декриминализацию ряда статей Уголовного кодекса. Но перед вторым чтением депутат Павел Крашенинников внёс в него поправки, дискриминирующие близких лиц по социальному признаку. Несмотря на мощные протесты родителей всей страны, Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент подписал закон №323 03.07.2016 г. Закон уже вступил в силу.

Теперь в статье 116 УК РФ близкое родство признано отягчающим вину обстоятельством: для посторонних людей статья была декриминализована, а для близких  лиц наказание ужесточили. За «причинение физической боли, не повлёкшее кратковременного расстройства здоровья», то есть за шлепок или неизвестно откуда взявшийся у ребёнка синяк, родители гарантированно могут получить уголовную судимость. Ведь право примирения для близких родственников в этой статье тоже отменено.

Screenshot1.png


В результате пришли к тому, что в УК РФ существуют теперь две ярко противоречащие друг другу статьи: 115 и 116. По статье 115, преследующей за УМЫШЛЕННОЕ ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, наказание определено МЕНЕЕ ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ и сохранена ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМИРЕНИЯ СТОРОН, в отличие от наказания по статье 116 УК РФ за причинение физической боли БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.



Такая практика законотворчества – это только вершина айсберга. Ювенальная политика в нашей стране уже много лет наращивает обороты. Чего только сто́ит давно повсеместно введённое «межведомственное взаимодействие», когда воспитатели в детсадах, учителя в школах, врачи в поликлиниках и больницах ОБЯЗАНЫ сообщать в полицию (КДНиЗП) обо всех синяках и травмах у ребёнка. А участковые полицейские вынуждены «расследовать» дела о синяках. С новой трактовкой статьи 116 УК РФ такие дела становятся очень удобным и лакомым средством для улучшения статистики раскрытия преступлений. Ведь теперь по закону близкие лица не могут примириться, а значит уголовное дело гарантированно дойдёт до суда.

Родительское Всероссийское Сопротивление уже столкнулось со множеством случаев неправомерного изъятия детей из семьи. Многим семьям удалось помочь. Но ювенальная политика в России становится всё более настойчивой и неотвратимой. Именно поэтому родительская общественность обращается к президенту В.В.Путину с просьбой остановить внедрение в стране ювенальных законов и практик. И встретиться с представителями общественности для обсуждения мер, которые могут остановить ювенальный беспредел. РВС проводит по всей стране пикеты и собирает под Обращением подписи неравнодушных граждан, чтобы президент смог увидеть, насколько люди в России озабочены ювенальным подходом к семейной жизни. Хотя в Концепции государственной семейной политики прописана презумпция добросовестности родителей, однако она сплошь и рядом нарушается на практике.

Призываем всех граждан, неравнодушных к судьбе своей семьи и своих детей, к судьбе России, присоединиться к протесту против внедряемой в стране ювенальной политики. Распечатайте Обращение к президенту (ссылка выше), соберите подписи у ваших родных и знакомых, передайте их в ближайшее отделение РВС. Ведь крайними в ювенальной юстиции всегда оказываются родные люди, ВАША семья и ВАШИ дети.


?

Log in

No account? Create an account