?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети репрессированных
Logo1
trendsout
Оригинал взят у invirostov в Дети репрессированных


"Сталинские репрессии" - это словосочетание превратилось в некий мем.
Мемы, как правило, воспринимаются непосредственно-наивно, без особой рефлексии. Это позволяет, используя мемы, производить манипуляции сознанием. Сказал словосочетание "сталинские репрессии" - и дальше можно накручивать на мем всё что угодно, раздувая число жертв репрессий до астрономических размеров ("полстраны сидело, а другая половина их охраняла") или утверждая, что вся страна была построена "рабами ГУЛАГа", или рассказывая о том, как страдали дети репрессированных, всю жизнь неся на себе клеймо "сын (дочь) врага народа" и искупая "грехи отцов".

Существует и друга позиция: все деяния сталинских времен безоговорочно оправдываются (опять же, без рефлексии) - мол, если сажали кого-то, так и правильно делали, за дело сажали. Иногда ещё продолжают: вот сейчас неплохо бы устроить 37-ой год (ещё один мем - "Сталина на вас нет").

И всё же думаю, большинство людей не хочет жить в мире незамысловатых мемов и накручиваемой на них лжи. Но, чтобы вырваться из мира лжи, надо разобраться, как всё было на самом деле.
Если мы говорим "сталинские репрессии" и при этом хотим не просто вымазать дерьмом весь сталинский период или, напротив, вознести его до небес, - так надо знать правдивые цифры, разобраться в причинах репрессий и в их последствиях, увидеть эпоху целостно. Дело это нелёгкое: тут нужна и работа с архивными материалами, и грамотная аналитика, и комплексный культурологический подход. А ещё неоценимым источником могут стать свидетельства живых людей.

К примеру, сегодня мы можем пообщаться с детьми репрессированных и узнать у них напрямую, каково это было, быть сыном или дочерью "врага народа".
Правда ли, что детей репрессированных не хотели принимать на работу?
Правда ли, что для них была закрыта дорога в комсомол и тем более в партию?
Правда ли, что они были изгоями в советском обществе, везде и всюду подвергаясь унижениям?

На представленном ниже видео о своей жизни рассказывает Николай Афанасьевич Безушко, сын репрессированного.
Николай Афанасьевич родился в 1936 году. В 1937-ом его отец был приговорен к расстрелу за "анитисоветскую агитацию и пропаганду", а в 1989 году реабилитирован. В 1991 году Николай Афанасьевич был признан пострадавшим от политических репрессий (как сын репрессированного и впоследствии реабилитированного).
Сегодня Николай Афанасьевич рассказывает о том, как ему жилось в СССР.
Возможно, вы узнаете для себя кое-что новенькое. Вот я, если честно, думала, что дети репрессированных не могли вступить в партию, и что на работу их брали, скажем так, без особого удовольствия. Оказывается, это не так. Николай Афанасьевич вступил в Комсомол, а потом и в партию. Был профоргом, партгрупоргом. Как он сам говорит, "пользовался уважением, висел на доске почета".
Впрочем, зачем я всё это рассказываю? Давайте лучше послушаем самого Николая Афанасьевича.

Беседы с детьми репрессированных. Выпуск 1.


Возможно кто-то скажет, что рассказ одного человека - это ещё не показатель. Согласна. А поэтому будут и другие ролики, в которых дети репрессированных расскажут о своей жизни.