?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Будем играть по своим правилам, но вежливо
Logo1
trendsout
Оригинал взят у papuas_tt в Будем играть по своим правилам, но вежливо


Мнение о том, что предложенный Фрэнсисом Фукуямой глобализм в виде «Конца Истории» – это конец творческого развития человека, высказал, назвав себя «непримиримым врагом» такому глобализму, политолог и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» 25 декабря,сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Обсуждая с собеседниками вопрос противоречия между стремлениями к суверенитету и глобализму, Сергей Кургинян обратил внимание на то, что все черты «Конца Истории» Фукуямы в современном глобализме налицо.

«Именно этот вариант глобализма оказался предложен и поддерживать его, считая себя гуманистами, и считая себя людьми, которые хотят, чтобы развивались творческие возможности человека, невозможно. Неважно, что он (глобализм) делает. С ним нельзя!» – подчеркнул Кургинян.

Однако, как считает Кургинян, русским есть, что предложить в качестве альтернативного варианта глобализма:

«Никто не против глобализации как таковой. Мир един, человечество едино, оно должно двигаться к этому единению, но единение для русских всегда есть симфония, то есть многообразие. Вот это многообразие, когда слышен каждый голос, от маленького до большого и так далее – это русский симфонический вариант глобализации. И в конечном итоге он в мире и победит. Англосаксонский вариант – это нечто совершенно другое».

«Нет классического Запада. Нет гуманистического Запада. Есть постмодернистская слизь, которая дальше и дальше развивается. Это показывает политика семьи, это показывает политика в сфере образования, это показывает модель человека, которую они строят. Это политика разделения и всё большей стратификации. И за этим маячит такая несвобода, по отношению к которой классическое буржуазное общество – ничто. Россия не выдержит ситуации этой модели глобализации», – пояснил Кургинян.

Однако бороться с вышеописанной системой на ее поле и по ее правилам невозможно, считает политолог.

«Давайте мы сыграем в шахматы по правилам, предположим, Запада (ну мы же умные, как Китай). Когда начнется выигрыш, то изменят правила, скинут фигуры и доской шахматной по голове! Это и есть правило хозяина. Потому что вы игроки, а хозяин – это Master of the Game, и он меняет правила. У хозяина рулетки, у крупье, выиграть нельзя. А значит, мы обречены создавать свои правила. Мягко, гибко, деликатно, но только в этом спасение России!» – считает Кургинян.

«Мягко, деликатно, и вежливо», – добавляет Владимир Соловьёв.

Источник



С 1:24:30 и далее.
--------------------------------------------------

P.S. Возможно, что читатели запутались в двух глобализмах. Это не беда. В ближайшее время постараюсь развернуть эти понятия на примере какой-нибудь метафоры. Да хоть из Библии – взять притчу о Вавилонской башне. Я бы и сейчас написал, но, честное слово, уже глаза болят.