?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
и снова о чтении газет
Logo1
trendsout
Оригинал взят у invirostov в и снова о чтении газет


Передо мной очередной номер газеты "Суть времени" - 210-й.
Я прочла его весь, и вот теперь немного жаль, что прочла. Так обычно бывает с хорошей книгой: заканчиваешь её читать - и жалеешь, что так быстро закончилась)
Но, в отличие от книги, газета "Суть времени" не заканчивается, - скоро придет следующий номер.
Ну а пока краткая аннотация некоторых статей из №210


Что такое настоящая свобода?
Что такое свобода? Освобождение от всех норм и правил? Но это свобода животного, а не человека. Впрочем, животное на самом деле вовсе не свободно, - оно жестко обусловлено своими биологическими инстинктами. Человек же, помимо биологической, имеет ещё социокультурную обусловленность. Освобождение его от последней (так называемая негативная “свобода от”) приводит его к животному состоянию.
Но, в отличие от животного, человек ничем не обусловлен до конца. И, в отличие от животного, постигая мир как понятийно-логически, так и образно-интуитивно, человек может сознательно ставить перед собой высшие цели и добиваться их. В этом случае речь идёт уже не о негативной “свободе от”, а об истинной “свободе для”, когда человек становится настоящим творцом мира, истории и самого себя.
Подробнее о постижении человеком мира и о человеческой свободе можно прочесть в статье "О коммунизме и марксизме — 67" (автор - С.Кургинян)

Две ветви династии Романовых
После смерти Петра I борьбу за российский престол вели две ветви Романовых: “петровцы” (потомки Петра I) и “ивановцы” (потомки брата Петра I Ивана). Однако не следует забывать, что с начала XVIII века династия Романовых роднится с немецкими княжескими родами, и поэтому речь идет уже не просто об “ивановцах” и “петровцах”, а о брауншвейгской и о гольштейн-готторпской ветвях, борьба за власть между которыми завершилась в 1741 г. (воцарение Елизаветы Петровны) победой гольштейн-готторпской ветви.
Кроме того, в российской элите существовали древние неромановские династии, которых не устраивал тот факт, что русский престол занят “немцами”.
Но что это за Гольштейн-Готторпская династия, отпрыски которой на два века утвердились на российском престоле? Если мы хотим в этом разобраться, нам придется обратиться ко временам куда более отдаленным, чем XVIII век, а именно к раннему средневековью и борьбе Ольденбургов (младшей линией которых и является Гольштейн-Готторпская династия) со славянами-ваграми.
О Романовых, Гольштейн-Готторпах, Ольденбургах, а также о славянах-ваграх мы узнаем из статьи "Судьба гуманизма в XXI столетии" (автор - С.Кургинян)

Влияние нефтяного сектора на мировую экономику и политику
В результате сложной игры крупных финансовых субъектов на нефтяном рынке экономики нефтедобывающих стран оказались подорваны. Значительная часть мировой нефтедобычи попала под контроль глобальных нефтяных мегакорпораций. Нефтедобывающие страны Латинской Америки оказались в зависимости от США, экономическая и политическая ситуация в этих странах ухудшилась, что привело к ослаблению влияния Китая в данном регионе.
Оказалась ослаблена и Европа: цветные революции и последовавший за ними хаос в нефтедобывающем регионе Персидского залива и Северной Африки привели к неуправляемому потоку беженцев в Европу, резкому повышению террористических угроз и общей социально-политической нестабильности Евросоюза. Также в результате развернувшейся после переворота на Украине антироссийской кампании оказались подорваны экономические и политические связи Европы с Россией.
Однако экономика России не обрушена и наша страна не погружена в пучину политических переворотов.
Подробнее с ситуацией на мировом нефтяном рынке и о влиянии глобальных нефтяных игроков на мировые политические и экономические процессы знакомимся в статье "Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVII" (автор - Ю.Бялый)

Судьба классической культуры
Сегодня иногда можно услышать мнение, что большевики, придя к власти, беспощадно расправлялись со всей дореволюционной классической культурой. Это, безусловно, не так. Советское руководство не могло не понимать важность культурного наследия и, начиная с самых ранних этапов советской власти и на протяжение всего существования СССР, предпринимало шаги по сохранению классической культуры и знакомству с ней самых широких масс.
Существует и другой миф, - а именно, что советское искусствоведение было нацелено лишь на самое грубое вписывание (или вычеркивание) любых произведений искусства в существующую идеологию марксизма-ленинизма. Этот миф также не выдерживает критики. В СССР, несмотря не некоторые перегибы в идеологизации культуры (и в том числе искусства), работало много талантливых искусствоведов, стремящихся к рассмотрению отечественного и зарубежного искусства во всей его полноте.
Об отношении к культуре (и, в частности, к классической культуре) в СССР и в современной России читаем в статье "Русская живопись XIX века и современность -2" (автор В.Петров)

Кроме этого, в газете, как всегда, присутствует новостной блок.
Также в номере опубликованы размышления читателей на темы:
- что такое родовая сущность человека,
- кто и как осуществляет создание антисемейных мифов,
- почему сегодня участились случаи прославления коллаборационистов и к чему это приводит.

Аннотации статей предыдущего номера - №209

Напоминаю, что газету можно прочесть в интернете на сайте "Красная весна" в рубрике газета.
Однако, полностью там статьи выкладываются только спустя два месяца после выхода в свет бумажного варианта.
Поэтому, если вы хотите читать свеженькие номера, можно подписаться на газету через Почту России

Если вы живёте в Ростове-на-Дону, вы можете придти на обсуждение газеты "Суть времени" в четверг в 19.00 по адресу ул. М. Горького, 70 (Совет ветеранов Ленинского района). Также обсуждения проходят по средам на Западном.
Для ростовчан подробности можно узнать по телефону 294-12-91. Или пишите вопросы мне в комментарии - непременно на все отвечу)