Жизнь за чертой бедности — о реальной зарплате учителя на Дону

Педагоги из Ростовской области просят премьер-министра РФ Дмитрия Медведева выяснить, почему власти донского края, в частности местное Министерство образования, систематически нарушают основы трудового законодательства России. Цены растут, инфляция достигла двузначных показателей, а размер месячной ставки преподавателя не меняется в регионе с 2012 года, сообщает в поступившем в редакцию коллективном письме замдиректора Таганрогского металлургического техникума Виктор Макаренко.

Педагог пишет, что речь идет о статье № 134 Трудового кодекса РФ, текст которой предполагает, что заработная плата работающего человека должна увеличиваться в соответствии с инфляцией и ростом потребительских цен. Однако, по словам преподавателя, заслуженного учителя РФ, реальная ситуация выглядит прямо противоположным образом.

В частности, возмущение трудового коллектива вызывает постановление правительства Ростовской области № 765 от 9 ноября 2016 года, в котором «предусматривается размер оплаты месячной ставки преподавателя за физиологически обоснованную норму педагогической нагрузки 8 289 рублей». «Но точно такой же размер оплаты месячной ставки преподавателя 8 289 рублей был установлен еще в постановлении правительства Ростовской области от 22.03.2012 года», — говорится в письме. «Страна прожила эти годы с двузначной инфляцией, суммарный ее уровень уже превысил 50%. А где же положенная по статье 134 ТК РФ индексация?», — спрашивают педагоги.

По словам Виктора Макаренко, если постановление правительства Ростовской области от 2012 года «фиксировало бедность работников бюджетной сферы региона», то постановление правительства региона от 2016 года «уже консервирует нищету работников бюджетной сферы региона».

Подробности и полный текст письма здесь.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded