Previous Entry Share Next Entry
Лавров опять напугал ЖЖ-политологов
Logo1
trendsout
Полная версия интервью и актуальный анализ от Френдов.


Оригинал взят у friend в Лавров опять напугал ЖЖ-политологов


Люди, периодически путающие «Дом 2» с войной в Донбассе, и то посылающие смски за Стрелкова/Губарева, то требующие ввести войска на телеканал ТНТ, – отличаются особой пугливостью. Пугливость их так быстро прогрессирует, что скоро они будут пугаться одного слова «Украина», реагируя на его произнесение руладой: «Путииииин Слииил, ла-ла-ла-ла-ла-ла! Путииииин Слиииил, ла-ла-ла-ла-ла-ла».

Частный случай подобного испуга мы разбираем ниже. Но, честно говоря, мы бы не стали его комментировать, если бы помимо вызвавших панику ЖЖ-политологов слов, там не было бы очень важных и фундаментальных заявлений.



Если вас по-настоящему беспокоит тот или иной вопрос, то всегда начинайте с ознакомления с первоисточниками информации. Стенограмма интервью главы МИД России Лаврова «Франс 24» – http://www.mid.ru/brp_4.nsf/0/29C0BA2F20252442C3257DB000502785

Мы выделим несколько моментов, которые вызвали шум или имеют существенное значение.

Порошенко
Вопрос: Является ли Президент Украины надежным партнером?
С.В.Лавров: П.А.Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у Украины.

Вопрос: Вы не доверяете П.А.Порошенко и его окружению?
С.В.Лавров: Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с Президентом Украины П.А.Порошенко, по крайней мере на уровне руководителей двух стран. Идёт регулярный диалог. Я в контакте со своим коллегой Министром иностранных дел Украины П.А.Климкиным. Считаю, что у нас установились тесные деловые связи. Главное для украинского руководства – понять, что это их страна и их обязательства, что не нужно тратить время на борьбу за власть, что сейчас происходит в Киеве, а приступить к реформам, в т.ч. конституционным – всему тому, что они сами пообещали и обязались сделать. Конституционный процесс должен быть прозрачным и инклюзивным, с вовлечением всех регионов и политических сил. Об этом было сказано в торжественной обстановке в Женеве в ходе встречи представителей Европейского союза, США, России и Украины 17 апреля, когда было принято соответствующее заявление. Но мы до сих пор не видим никаких реальных усилий для начала конституционной реформы. Пока не будет решена эта проблема, мы будем продолжать сталкиваться с различными проблемами, потому что конституционный вопрос является системной проблемой Украины. Они должны срочно её решить.


Лавров не отвечает на вопрос «Является ли Президент Украины надежным партнером?» и говорит, что Порошенко лучший шанс для современной Украины (видимо лучше Яценюка-Коломойского?). Тут совершенно непонятно, «лучший шанс» на что? На развал страны, на разгром Украины в Донбассе и Новороссии в целом, на дискредитацию идей евроинтеграции, на что-то еще...

Главное же говорится потом. Обратите внимание на то, что Лавров говорит в точности то, что официальные лица России заявляют с весны – нужен инклюзивный конституционный процесс, с вовлечением всех регионов и политических сил. в Донбассе есть такие политические силы, как ДНР и ЛНР, официальные представители которых должны принять участье в конституционном процессе. И может быть! Может быть! Они таки не договорятся, но пока это окончательно выяснится, будет построена полноценная государственность. Как она была построена в Приднестровье, по ходу переговоров с Молдавией.

Федерализация
Вопрос: Означает ли это предоставление определённой степени автономии для Донецкой и Луганской областей?
С.В.Лавров: Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию. Кстати, слово «автономия» или «децентрализация» употребил Президент Франции Ф.Олланд, об автономии говорила и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини. Госсекретарь США Дж.Керри однажды спросил меня, почему они не предоставят «ограниченную автономию». Что ж, в английском языке есть много синонимов, но важны не слова, а суть. Как было обещано, сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы избирать своих руководителей, договориться о системе распределения налогов между центральными и местными властями, какой язык более предпочтителен для того или иного региона, какие им отмечать праздники. Например, дни рождения пособников нацистов С.Бандеры и Р.Шухевича, которые сейчас предлагается сделать официальными праздниками на Украине. Не думаю, что на Востоке страны их будут отмечать. К сожалению, не думаю также, что на Западе Украины будут отмечать День Победы в Великой Отечественной войне. То есть им нужно договориться о том, какие у них в стране праздники. Это очень важный психологический момент. И пока не будет решена системная проблема конституции, с каждым днём придётся сталкиваться с всё большим количеством сложностей.


Федерализация – это лингвистический фетиш или конкретный политический результат? Лавров полностью проартикулировал всю повестку дня федерализации:
а) Самоопределение регионов в части языковой и в целом культурной и образовательной политики (тема праздников – это огромный культурно-образовательный комплекс вопросов). Все понимают, что такое вопрос о разных языках и разных праздниках (причем праздниках прямо антагонистичных между собой)?
б) Выборы губернаторов.
в) Экономическая автономия (перераспределение налогов в пользу регионов).

Так нам нужны шашечки или ехать? Главное же здесь сказано о том, что «сами украинцы из всех регионов и от всех политических партий должны быть делегированы, чтобы встретиться и обсудить, как эти регионы хотели бы...». То есть мы опять возвращаемся к вопросу инклюзивного конституционного процесса, в рамках которого от лица Донбасса в переговоров примут участие представители ДНР и ЛНР. И представьте себе, что они могут не договориться с Киевом и Львовом. Более того, если запустить такую пересборку Украины, то может выясниться, что и Харьков не договориться с Киевом и Львовом, и Одесса не договориться с Киевом и Львовом. Наконец, сами Киев и Львов не договорятся между собой. Сами не договориться, понимаете? И таким образом, Украины в прежних границах не будет. А в каких она будет – «Это решать самим украинцам». Точно также, как и Крым вернулся в состав России не потому, что этого потребовала российская империалистическая власть, а потому, что этого захотели сами жители Крыма, это понятно?

Не устанем повторять вновь и новь, пока это не поймут самые заполошные патриоты, Приднестровье на всем протяжении своей истории ведет переговоры с Молдавией (и делает это сей день). За время переговоров в Приднестровье была выстроена полноценная государственность (со своей армией, экономикой и всем прочем), и как государство Приднестровье оказалось более успешным, чем Молдавия. Почему по этому же пути не могут пойти ДНР и ЛНР?

Крым – не был исключением
С.В.Лавров: …После встречи в Москве с Президентом Франции Ф.Олландом 6 декабря Президент России В.В.Путин в ходе общения с прессой вновь подтвердил то, что говорил неоднократно: «Россия поддерживает территориальную целостность Украины».

Вопрос: Однозначно?
С.В.Лавров: Однозначно.

Вопрос: Даже в регионах Юго-Востока? И второго Крыма не будет?
С.В.Лавров: Крым уникален, единственный в своём роде. Это русская земля.

Вопрос: Это было исключением?
С.В.Лавров: Это не было исключением, это была воля народа. С российской точки зрения, Украина, какой мы сейчас её признаём, территориально целостна, и должна быть поддержана в этой форме.


Мы тут даже комментировать ничего не станем: «Это решать самим украинцам» (с).

«Мистрали»
Вопрос: Несколько лет назад Россия и Франция подписали контракт о поставке «Мистралей»…
С.В.Лавров: Вынужден Вас перебить. Эту тему я не буду комментировать. Это вопрос подписанного действующего контракта и достоинства французской нации.

Вопрос: Полагаете ли Вы, что Франция выполнит обязательства?
С.В.Лавров: У меня больше нет комментариев.


Европа в истории с Украиной теряет лицо. А это дороже любых денег.

Евросоюз
С.В.Лавров: …К сожалению, в течение нескольких лет мы переоценивали независимость Евросоюза и даже отдельных крупных европейских стран. Это геополитика. Некоторые полагают, что санкции – какая-то слабость или признак раздражения, что не является лучшей характеристикой политика. Я могу Вас уверить, Россия не только выживет, но и станет сильнее после этого. В течение нашей истории мы оказывались в гораздо более сложных ситуациях, и всякий раз входили из этих перипетий намного более сильными. Это обязательно случится.
<…>
Санкции – признак раздражения, а не инструмент серьезной политики. О последнем пакете санкций, за принятие которых проголосовал Евросоюз в сентябре, было объявлено на следующий день после подписания Минского протокола. Это очень интересная логика стимуляции политического процесса. На следующее утро после достижения огромного прогресса, который приветствовали все – Председатель Европейского совета Х.Ван Ромпей заявил, что против России введен новый пакет санкций. Если это выбор Европы и ее реакция на что-то позитивное, тогда я могу сказать еще раз, что мы слишком переоценивали независимость Европы в области внешней политики.


Это супер важная часть интервью. Если отойти от злободневной повестки дня, и рассмотреть слова Лаврова стратегически. То как трактовать заявление «мы переоценивали независимость Евросоюза и даже отдельных крупных европейских стран», сделанное в контексте того, что СССР был разрушен под вхождение России в Европу, и все последующее двадцатилетие Россию обтачивали под вхождение в Европу? И в 2014 году в полной мере выяснилось, что Европа не суверенна и никакого вхождения не будет.

Этот фундаментальный и смертельный вызов, ответом на который может быть только возврат к своей самости – к русской мессианской империи.


?

Log in

No account? Create an account