?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ДРЁМОВ И РЕАЛЬНОСТЬ. О недавнем обращении Дремова к Путину и «мировой общественности».
Logo1
trendsout
Оригинал взят у interbrigada в ЛНР
Дрёмов и реальность

В ЛНР есть город который мне особенно дорог. Это мой родной город. Город где живут мои друзья, где могилы моих родных. Город шахтёрской славы Стаханов.

Как и многие мои сограждане я с тревогой и надеждой ловлю новости из объятого войной региона и родного города, переживаю за судьбу его жителей. И вот недавно в интернете было выложено видеообращение informator.lg.ua Павла Дрёмова – командира крупного подразделения ополчения дислоцирующегося в Стаханове.

Дрёмов полностью контролирует город и утверждает, что под его руководством находиться свыше 1500 человек. Он и есть власть, во всяком случае - военная в этом городе.
Дрёмов в очень эмоциональной манере обвинил Плотницкого в предательстве ЛНР и обратился к Путину В.В. с требованием поменять законно избранную власть ЛНР. Свой ультиматум, больше похожий на призыв к гражданской войне и вооружённому мятежу (учитывая что Дрёмов это не политик а полевой командир) подкрепил якобы «убийственными» аргументами:
1. В городе происходит гуманитарная катастрофа.
2. В катастрофе виновата нынешняя власть в ЛНР и лично Плотницкий.
3. Плотницкий коррупционер, законная власть в ЛНР причастна к хищениям, в том числе гуманитарной помощи.
4.Выборы в ЛНР состоявшиеся в ноябре имеют нелегитимный характер, а их итоги незаконны и не признаются Дрёмовым и его соратниками.
5. Плотницкий опирается в своей деятельности на «старые» кадры, что с точки зрения Дрёмова недопустимо.
6. «Минское перемирие» - это предательство, «слив Новороссии, ЛНР» персональную ответственность за которую несёт Плотницкий.

Впрочем начав с Путина Дрёмов быстро перешёл на обращение «мировой общественности». Требуя того – устранения Плотницкого от власти.

Для начала попробуем просто разобраться насколько данная аргументация соотноситься с реальностью.

Для тех кто живёт в Стаханове заявление Дрёмова о катастрофе конечно же показалось бы странным. Во – первых в городе нет голода, снабжение основными продуктами питания на прерывалось даже в самое сложное время – во время наступления ВСУ в июле 2014 г. Во вторых после небольших перебоев в ноябре в город исправно поставляется электроэнергия. То есть ситуация с электроснабжением в городе лучше чем на территории незалежной. Такая же ситуация с голубым топливом. Большинство квартир в Стаханове оборудованы индивидуальным отопительным оборудованием, а значит жители не замёрзнут даже в самые суровые холода.

Сложнее с водоснабжением. Однако, жители города и в мирное время страдали от частых аварий на водопроводе, который к тому же в результате боевых действий оказался под контролем противника.

Дрёмов умолчал что с ноября – то есть с момента фактического избрания Плотницкого, в городе как и на всей территории ЛНР начали выплачивать зарплату части бюджетникам, в первую очередь врачам. Пенсионеры и инвалиды получили помощь в сумме 1800 гривен на человека. Многие пенсионеры успели переоформить пенсию на территории Украины, другие получают помощь от родственников, едут на заработки и т.д. В Стаханове работает транспорт, транспортное сообщение с Россией, Украиной не прерывалась ни на день. Есть надежда, что постепенно начнут решаться и другие вопросы социального значения, заработают предприятия.
Сложнее с промышленным производством. Два градообразующих предприятия – вагоностроительный и ферросплавный (около 5 тыс. рабочих мест) стоят. Но Плотницкий никакого отношения к этому не имеет. Так Стахановский вагоностроительный завод фактически встал в 2013 году - большинство его работников либо были уволены, либо отправлены в бесплатные отпуска. Реальную ситуацию в городе можно увидеть глазами самих жителей например на этом ресурсе в контакте: Армия Новороссии. Стаханов.

Кстати в городе продолжает исправно работать плавательный бассейн, что вызывает приступы «бандеровской ненависти» у украинских журналистов http://k-z.com.ua/ukrayna/32858.
Нелепо выглядят обвинение Плотницкого в хищениях «гуманитарки». Такие обвинения должны подкрепляться фактами, а не мифической флэшкой. К тому же распределением помощи в Стаханове занимаются бойцы Дрёмова, а не люди Плотницкого. Они же контролируют места «копанок» - нелегальных разработок залежей угля, на «крышевании» которых плотно сидели местные «силовики», в первую очередь сбушники.

Конечно же ситуация в прифронтовом городе сложная. Совершенно ясно, что население не удовлетворенно теми мерами которые принимаются новой властью, складывающейся социально-экономической ситуацией. Но называть обстановку в городе катастрофической можно только в горяченном бреду.

Теперь о власти и ответственности. Дрёмов обвинил Плотницкого в опоре на «старые кадры», в первую очередь из партии регионов. Однако сам Дрёмов поддержал избрание мэром Стаханова Жевлакова- который как раз и представляет старую гвардию ПР в регионе ( был мэром Стаханова в «нулевые», якобы входил в команду Ефремова). Избрание-назначение Жевлакова произошло с подачи Дрёмова и при его непосредственном участии в сентябре 2014 года после того как прежний мэр - Борисов был арестован СБУ http://informator.lg.ua/?p . Аналогичная ситуация сложилась и в других городах ЛНР - на смену сбежавших мэров и других чиновников пришли хозяйственники из числа действующих управленцев (заместителей, других работников исполкомов). Современное городское хозяйство в кризисной ситуации требует профессионального управления, понимание чего и показал Дрёмов фактически назначив Жевлакова мэром.

При этом вся полнота власти (а значит и ответственности за происходящее в городе) лежит на Дрёмове. Именно Дрёмов является военным комендантом города, его подчинённые выполняют функции милиции, прокуратуры и суда. Без Дрёмова в городе не решается ни один серьёзный вопрос, в том числе финансовый. Например, именно Дрёмов решал, как именно предприниматели будут платить налоги в городскую казну, которую он же и контролирует.
Так кто несёт главную ответственность за происходящее в Стаханове – Дрёмов или Плотницкий?
Никаких доказательств незаконности выборов в ноябре 2014 года Дрёмов не приводит. Собственно он просто утверждает, что таких нарушений не допускает даже украинская власть. Выдача социальных карт никак не могла повлиять на результаты выборов, разве что на явку избирателей. То есть Дрёмов «машет кулаками после драки» - выступает против самого факта выборов.

Отдельно хотелось бы сказать про отношение Дрёмова к «минским соглашениям». Альтернативой перемирию может быть только продолжение войны. Так вот совершенно непонятно как именно Дрёмов намерен воевать имея разваленный тыл (с его же слов), явно недостаточные военные силы (1500 человек на конкретном «лисичанском» направлении, превосходства противника в вооружении). Совершенно очевидно, что это невозможно. Суть перемирия заключается в том, что хунта не способна успешно продолжать вооружённую борьбу, без не приемлемых для себя потерь. А ополчение не может имеющимися средствами завершить разгром противника. Дрёмов об этом прекрасно знает. Знает, что без помощи гражданского общества России никакая победа над «бандеровцами» не возможна. Однако, демогогически обвиняет Плотницкого в том что именно он «сливает» ЛНР.
Заяви Дрёмов подобное в другой обстановке и в другое время можно было бы сказать что он обычный клеветник, скандалист и демогог. В реальных условиях ЛНР его выступление (кстати далеко не первое) воняет военным мятежом.

Дрёмов перечисляет свои и своих бойцов заслуги. Не сомневаюсь что заслуги эти велики. Но ведь именно Дрёмов и его бойцы оставили Лисичанск и Северодонецк. Обвинять Плотницкого в том, что именно он в этом виноват как минимум не логично.

Законно избранный глава ЛНР создаёт государство практически с «нуля». Ведь летом 2014 года в разгар войны республика одномоментно лишилась судебной системы, органов прокуратуры, МВД, других структур исполнительной власти. Большинство судей, прокуроров попросту сбежали. Города покинули не только их мэры, но и руководители среднего звена. Дрёмов прекрасно знает как обстоит дело с управленческими кадрами в Стаханове. Знает, но почему то продолжает обвинять Плотницкого в развале ЛНР.

Обвинения в адрес Плотницкого звучат с уст Дрёмова с сентября – октября 2014 года. При этом очевидно, что обсуждать в ситуации военного времени и создания новой государственности с «нуля» плохой человек Плотницкий или нет, бессмысленно. Так же как и разбирать то, сколько именно тот или иной чиновник ЛНР (или полевой командир) и с чего именно «поимел» денег. Важно другое - что именно сделано для создания государственности ЛНР?
Именно под руководством Плотницкого за очень короткий срок в ЛНР создано своё МВД http://mvdlnr.ru/ и МГБ с профессиональными кадрами, опирающимися на законы, пусть и временные на всё же выигрывающие по сравнению с «казацкими уложениями» Дрёмова. Там где появились отделы МВД власть опирается на правопорядок, а преступники караются на основе действующего уголовного кодекса. При этом по какой-то странной причине подразделения МВД отсутствуют в Стаханове.
В ЛНР восстановлены местные прокуратуры и начинают функционировать судебные органы.
Налаживается налоговая и финансовые системы, работают органы здравоохранения и образования.
Создаётся армия способная обеспечить защиту рубежей республики. Надо ли объяснять разницу между регулярной армией и казачьими добровольческими подразделениями? Совершенно ясно, что будущее за армией ЛНР. Да сегодня казаки и другие добровольцы обеспечивают саму возможность формирования государственности ЛНР, но стоит ли при этом шантажировать молодое государство возможностью измены общему делу?

Дрёмов превратился из «Бати» - уважаемого командира в обычного провокатора. И содержание и форма его выступления, антисемитизм, угрозы в адрес депутатов ВС ЛНР (Корякина), ультиматум Путину - это не просто эпатаж или глупость. Дрёмов давит на российскую власть – дескать не уберёте Плотницкого, сдадим ЛНР, провоцирует Плотницкого на ответные действия, требует перераспределения власти (и собственности) в ЛНР.

При этом Дрёмов вроде как и забывает, что враг у ворот. И ворота эти ведут в его родной город.