В процессе чтения книги Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», и оглядываясь на нашу действительность, возникло несколько мыслей. Подобные мысли и раньше проскакивали, но сейчас как-то особенно зацепили.
При всей гиперболичности описанного в сюжете уровня деградации и отчуждения людей, мы можем найти целый ряд аналогичных проявлений в нашей современности.
Начиная от вездесущей рекламы и засилья сериалов и заканчивая идеологией «Человек создан для того, чтобы развлекаться и получать удовольствие» и «Счастье в неведении».
Большинство современных людей также не задумываются о возможности жить более осмысленно, поэтому у них напрочь отсутствует желание вырваться из этого болота бесцельного времяпрепровождения.
И хорошо ещё если человек реализует себя в работе и при этом его работа несет пользу обществу, а то ведь есть множество примеров, когда весьма работоспособные и, как сейчас модно говорить, креативные люди становятся чем-то похожи на брандмейстера Битти, который тоже весьма креативно... жжет книги и приговаривает:
«... Смотрите. Берём страничку. Осторожно. Как лепесток цветка. Поджигаем первую. Затем вторую. Огонь превращает их в чёрных бабочек. Красиво, а? Теперь от второй зажигайте третью, и так, цепочкой, страницу за страницей, главу за главой ...».
Креативность сама по себе не гарантирует гуманности!
Что касается воздействия телевидения – сейчас некоторые хвалятся, что они вообще не смотрят «зомбоящик», а всю информацию черпают из интернета, но это тоже не есть панацея сама по себе, также как Монтэг не понимал, что написано в книгах, так и современный человек видит мир «сквозь призму витрин» и выбирает в сети то, к чему приучил его социум.
А социум болен, и далеко не только наш, есть основания полагать, что западный социум болен ещё сильнее.
Вот, например, недавно на гайдаровском форуме американский мыслитель Эммануил Валерстайн рассуждал на тему «Есть ли будущее у капитализма ?» и высказал весьма настораживающие прогнозы:
– «... не будет перевеса в сторону капиталистической системы, потому что капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна...» (это на гайдаровском-то форуме такое заявить!)
– «... все ищут альтернативную государственную систему ...»
– «А альтернативные системы имеют право на существование, просто мы не можем знать, какую систему мы будем иметь, мы можем только бороться за ту систему, которую мы предпочитаем. Поэтому я хочу сказать…
Некоторые люди считают это радикально-пессимистическим анализом ситуации. Я не считаю это совершенно пессимистичным, потому что – альтернатива какая? Что 50% шансов, что система станет лучше, если её сменить, а 50% – что вы смените её на худшую систему. Жизнь покажет.»
Вот какой оптимист – говорит, что с вероятностью 50% может прийти фашизм.
Но вернемся к книге.
На мой взгляд, самое главное в этой книге заключено в одном единственном абзаце, расположенном практически на середине книги, и отчасти, но далеко не только поэтому, большинство читателей этот абзац не замечает.
Вы найдете его в том месте, где «пожарный» Монтэг пришел к Фаберу с книгой, в надежде, что Фабер научит его понимать то, что в книгах написано (к чему, кстати, сейчас тоже далеко не все стремятся).
В этом абзаце – покаяние Фабера:
« – Мистер Монтэг, вы видите перед собой труса. Я знал тогда, я видел, к чему идёт, но я молчал. Я был одним из невиновных, одним из тех, кто мог бы поднять голос, когда никто уже не хотел слушать «виновных». Но я молчал и, таким образом, сам стал соучастником. И когда, наконец, придумали жечь книги, используя для этого пожарных, я пороптал немного и смирился, потому что никто меня не поддержал. А сейчас уже поздно.»
Вот так же в 90-х годах советские граждане не очень роптали по поводу развала Советского Союза. Хотя, надо отдать должное, на референдуме большинство проголосовало ("Да" 113 512 812 человек, или 76,4%) за сохранение целосности СССР.
Нам же сейчас, когда планомерно в угоду «просвещенному» Западу идет разрушение наших библиотек, медицины и образования, нельзя уподобляться профессору Фаберу – нельзя смиряться и равнодушно наблюдать и, тем самым, становиться соучастниками этого разрушения!
И чем раньше мы с Вами это по-настоящему осознаем, тем больше шансов, что мы все, наша страна, да и весь мир не превратятся в мирок с «родственниками» на стенах в гостиной.
Вы бы хоть сперва узнали бы- КПК наши команды занимают первые места на всех международных физико- математических олимпиадах прежде чем про " загубленное образование" говорить
Ну, надеюсь, вам хотябы печеньки дают за такую работу....
А десяток гениальных детей на международных соревнованиях не отражают средний уровень образования в стране.
А какой процент этих гениев свалит за границу, в погоне за длинным долларом?
Что касается реалий сегодняшнего дня, то соглашусь, что ВУЗы ещё не все загубили, но среднее образование уже давно "ниже среднего".
Edited at 2015-02-10 10:59 pm (UTC)