?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А сколько у нас сейчас «градусов по Фаренгейту»?
Logo1
trendsout


В процессе чтения книги Рея Бредбери «451 градус по Фаренгейту», и оглядываясь на нашу действительность, возникло несколько мыслей. Подобные мысли и раньше проскакивали, но сейчас как-то особенно зацепили.

При всей гиперболичности описанного в сюжете уровня деградации и отчуждения людей, мы можем найти целый ряд аналогичных проявлений в нашей современности.



Начиная от вездесущей рекламы и засилья сериалов и заканчивая идеологией «Человек создан для того, чтобы развлекаться и получать удовольствие» и «Счастье в неведении».

Большинство современных людей также не задумываются о возможности жить более осмысленно, поэтому у них напрочь отсутствует желание вырваться из этого болота бесцельного времяпрепровождения.

И хорошо ещё если человек реализует себя в работе и при этом его работа несет пользу обществу, а то ведь есть множество примеров, когда весьма работоспособные и, как сейчас модно говорить, креативные люди становятся чем-то похожи на брандмейстера Битти, который тоже весьма креативно... жжет книги и приговаривает:

«... Смотрите. Берём страничку. Осторожно. Как лепесток цветка. Поджигаем первую. Затем вторую. Огонь превращает их в чёрных бабочек. Красиво, а? Теперь от второй зажигайте третью, и так, цепочкой, страницу за страницей, главу за главой ...».

Креативность сама по себе не гарантирует гуманности!

Что касается воздействия телевидения – сейчас некоторые хвалятся, что они вообще не смотрят «зомбоящик», а всю информацию черпают из интернета, но это тоже не есть панацея сама по себе, также как Монтэг не понимал, что написано в книгах, так и современный человек видит мир «сквозь призму витрин» и выбирает в сети то, к чему приучил его социум.

А социум болен, и далеко не только наш, есть основания полагать, что западный социум болен ещё сильнее.
Вот, например, недавно на гайдаровском форуме американский мыслитель Эммануил Валерстайн рассуждал на тему «Есть ли будущее у капитализма ?» и высказал весьма настораживающие прогнозы:
«... не будет перевеса в сторону капиталистической системы, потому что капиталистическая система для самих капиталистов уже невыгодна...» (это на гайдаровском-то форуме такое заявить!)
«... все ищут альтернативную государственную систему ...»
«А альтернативные системы имеют право на существование, просто мы не можем знать, какую систему мы будем иметь, мы можем только бороться за ту систему, которую мы предпочитаем. Поэтому я хочу сказать…
Некоторые люди считают это радикально-пессимистическим анализом ситуации. Я не считаю это совершенно пессимистичным, потому что – альтернатива какая? Что 50% шансов, что система станет лучше, если её сменить, а 50% – что вы смените её на худшую систему. Жизнь покажет.»

Вот какой оптимист – говорит, что с вероятностью 50% может прийти фашизм.


Но вернемся к книге.

На мой взгляд, самое главное в этой книге заключено в одном единственном абзаце, расположенном практически на середине книги, и отчасти, но далеко не только поэтому, большинство читателей этот абзац не замечает.

Вы найдете его в том месте, где «пожарный» Монтэг пришел к Фаберу с книгой, в надежде, что Фабер научит его понимать то, что в книгах написано (к чему, кстати, сейчас тоже далеко не все стремятся).

В этом абзаце – покаяние Фабера:

« – Мистер Монтэг, вы видите перед собой труса. Я знал тогда, я видел, к чему идёт, но я молчал. Я был одним из невиновных, одним из тех, кто мог бы поднять голос, когда никто уже не хотел слушать «виновных». Но я молчал и, таким образом, сам стал соучастником. И когда, наконец, придумали жечь книги, используя для этого пожарных, я пороптал немного и смирился, потому что никто меня не поддержал. А сейчас уже поздно.»

Вот так же в 90-х годах советские граждане не очень роптали по поводу развала Советского Союза. Хотя, надо отдать должное, на референдуме большинство проголосовало ("Да" 113 512 812 человек, или 76,4%) за сохранение целосности СССР.

Нам же сейчас, когда планомерно в угоду «просвещенному» Западу идет разрушение наших библиотек, медицины и образования, нельзя уподобляться профессору Фаберу – нельзя смиряться и равнодушно наблюдать и, тем самым, становиться соучастниками этого разрушения!

И чем раньше мы с Вами это по-настоящему осознаем, тем больше шансов, что мы все, наша страна, да и весь мир не превратятся в мирок с «родственниками» на стенах в гостиной.



  • 1
Космодром Восточный и платформу Победа, мост на остров Русский и сотни других проектов нам строят китайцы ....ага.
Вы бы хоть сперва узнали бы- КПК наши команды занимают первые места на всех международных физико- математических олимпиадах прежде чем про " загубленное образование" говорить
Ну, надеюсь, вам хотябы печеньки дают за такую работу....

Да, но строители этих серьезных стратегических объектов получили образование еще в Советском Союзе.
А десяток гениальных детей на международных соревнованиях не отражают средний уровень образования в стране.
А какой процент этих гениев свалит за границу, в погоне за длинным долларом?
Что касается реалий сегодняшнего дня, то соглашусь, что ВУЗы ещё не все загубили, но среднее образование уже давно "ниже среднего".



Edited at 2015-02-10 10:59 pm (UTC)

Вы правы насчет того, что нельзя смиряться. Даже когда кажется, что почти всё разрушено. И не использовать шанс - пусть даже самый крохотный - это преступление

  • 1