Previous Entry Share Next Entry
Патриарх об интеллектуальном классе
Logo1
trendsout
Patriarh_Kirill


Вчера в утренней передаче "Слово пастыря" на первом канале (не сочтите за рекламу) Патриарх Кирилл очень хорошо сказал о том, кто является интеллектуальным классом.

В ряду широкого круга высокообразованных и хорошо воспитанных людей

Святейший выделил ученых, конструкторов, инженеров и особенно врачей, которые замечательно трудятся на своем месте с утра до ночи, а иногда и по ночам.
И отметил, что этих людей мы очень редко видим на телевизионных экранах. Не видим и не слышим почти ничего о том как много они создают очень важного и полезного. А видим на телевидении совсем другое.

В результате у людей сформировано ложное представление об интеллигентности человека, как о публицистической тусовке, которую они постоянно видят по телевидению.

Патриарх также отметил, что с одной стороны Священники не должны быть частью ЭТОЙ публицистической тусовки, но с другой стороны должны быть настолько хорошо образованными и уметь использовать современные категории мышления, чтобы донести свой духовный опыт до всех людей. Так, чтобы его одинаково понимали: люди образованные и не очень образованные, богатые и бедные, во власти сущие и безвластные.

--------------

Повторюсь, что речь Патриарха мне понравилась, как и его недавнее выступление в Государственной Думе.

Если бы ещё телевизионщики прислушались к словам Патриарха и начали выправлять сложившуюся на телевидении ситуацию. Но боюсь, что они телевизор (особенно утром в субботу) не смотрят.

P.S. А в ряд важнейших людей, которые должны быть интеллектуальным авангардом, на мой взгляд, было бы уместно добавить учителей.



?

Log in

No account? Create an account