?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"Из всех искусств для нас важнейшим является ..."
Logo1
trendsout


Был когда-то в Таганроге кинотеатр «Октябрь» – один из крупных кинотеатров города. Причем он был первым в городе оборудован «объемным» звуком. И хотя качество звука было посредственным – громкости много, а объемности мало, но популярностью пользовался. Особенно после того как большинство кинотеатров в 90-х превратили в магазины или ночные клубы.

Поэтому, когда его закрыли на ремонт (где-то в начале 2000-х), то у многих зародилась надежда, что сделают современный качественный кинотеатр.

Но шли годы, менялись хозяева здания, открывались современные кинотеатры в разных частях города, а здание кинотеатра «Октябрь» стояло в руинах.

И вот в 2014-м что-то зашевелилось – ремонт активизировался. А в феврале 2015-го на фасаде здания появилась задрапированное название – интрига так сказать.
А когда покровы сняли, и отремонтированные витрины заискрились манящим светом, то оказалось, что теперь в здании бывшего кинотеатра... (барабанная дробь) … здоровенный алкомаркет!


При виде этого, мне почему-то подумалось, что наверное кто-то считает или, точнее, настойчиво намекает, что теперь для нас важнейшим из искусств является БУХЛО!
Особенно в свете того, что алкомаркетов в городе, пожалуй стало не меньше, чем кинотеатров.

Ни для кого не секрет, что торговля алкоголем, как минимум со времен горбачевского сухого закона, является самым выгодным видом спекуляции или как сейчас это принято называть – предпринимательства.
А витрины алкогольной продукции сейчас, как по протяженности, так и по разнообразию превосходят витрины молочной продукции.

Удивительная получается композиция – сначала либералы-демократизаторы добились внедрения рыночной экономики, расцвета алкогольной промышленности (причем на фоне падения других производств) и наводнения страны, ввергнутой в депрессию в результате развала Советского Союза, алкоголем.
А потом снимают фильмы типа «Левиафана», с пренебрежением изображая спившийся народ.

Уж кто-кто, а враги Советской власти до сих пор лучше всех понимают значение слов Ленина о важности кинематографического искусства и используют кинематограф в своих грязных целях.

Кстати, те, кому понравился вышеназванный фильм, наверняка считают себя, если не элитой, то уж значительно выше среднего точно, и смотрят на народ свысока. Ведь теперь так просто «приобщиться» к мировой элите – зашел в алкомаркет, купил какой-нибудь арманьяк или вино «разэтакого» года, пришел домой, выпил и – вуаля – чувствуешь себя английским лордом.



А возвращаясь к кинотеатру, бросается в глаза особый цинизм метаморфозы. Ведь название «Октябрь» было дано в честь Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Основной целью которой было построение нового справедливого общества высокообразованных, нравственных, высокодуховных людей.

И советский кинематограф был не только и не столько развлекательным, сколько воспитывающим людей этого нового общества.

То, что не все цели были достигнуты, а общество советских людей с их молчаливого согласия бросили в пучину криминального капитализма, это отдельный разговор, и исследованием причин этих трагических событий занимаются люди для которых высокие цели не потеряли своей актуальности.

А то, что на месте, и даже в здании, проводника тех высоких идей теперь находится магазин спиртных напитков, только лишний раз подчеркивает степень метафизического падения, которое случилось с нашим народом в процессе и в результате разрушения Советского Союза, и которое должно быть изжито для осуществления нового восхождения.

А обстановка накаляется и впереди новые испытания..