?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Глумление над памятью
Logo1
trendsout


Несмотря на то, что после волны возмущения общественности, журналистского сообщества и официальных лиц России, редакция американского портала Business Insider удалила из своего надменного рейтинга «самых абсурдных строений советской эпохи» монумент «Родина-мать зовёт!», расположенный на Мамаевом кургане в Сталинграде, тем не менее в этом рейтинге по прежнему осталось несколько мемориалов в честь подвигов народов других европейских стран.

Так над чем же посмеиваются «бизнес-инсайдеры»? Давайте присмотримся.




Вот это исторический монумент Македониум, который является музеем и мавзолеем. Внутри здания причудливой формы находится гробница Николая Караева, избранного президентом республики Крушево после восстания против османской империи в 1900-х годах.



А этот монумент на Илчовом холме над болгарским Шуменом носит официальное название «Создатели болгарского государства».
Торжественное открытие монумента действительно произошло в советское время – в ноябре 1981 года, в рамках празднования 1300-летней годовщины образования страны.
Но для составителей рейтинга главное, что монумент был воздвигнут архитекторами советского периода, а то, что здесь находится наибольшая в Европе мозаика-триптих под открытым небом, которая вместе с 21 скульптурой символизирует идею создания, развития и восхождения болгарского государства в период с VІІ по Х века, "инсайдеров" не волнует совершенно.


А как Вам нравится комментарий к фотографии следующего памятника, расположенного в Мраковице (Босния и Герцеговина), и возведенного в честь воинов, сражавшихся с фашистами за Козару (Kozara), и мирных жителей, ставших жертвами фашистского террора во время Второй Мировой Войны?



В комментарии сказано просто: «он содержит сегменты, символизирующие свет и тьму» ("Another memorial was built in Bosnia by the same sculptor who designed Croatia's, with segments meant to symbolise light and darkness.").


Ну, и конечно, как не поглумиться над памятником революции?



Ведь Югославии, в которой он (как и два из предыдущих) был воздвигнут, уже нет.
А жителям Хорватии до этого памятника нет никакого дела.

Как, видимо, и жителям (с таким отношением к памятникам язык не поворачивается назвать их гражданами) Болгарии до монумента на горе Бузлуджа, который авторы рейтинга назвали "The enormous UFO-like spiritual home of the Bulgarian communist party".



Причем, судя по композиции снимка, раздражает "бизнес-инсайдеров" не только футуристическое здание на вершине, но и композиция с факелами у подножья. Ну, а больше всего, наверняка, стелла со звездой.
Кстати, на момент открытия, это было более чем современное и высоко художественное сооружение.



Вот хорошая подборка фотографий этого памятника, хотя и некомплиментарный репортаж.

Но, видимо, потомки строителей этого и многих других величественных сооружений усиленно исполняют требование граффити, написанного вандалами над входом в "Дом-памятник".
Надпись требует забыть прошлое!



Но, как сказал историк В.О. Ключевский (а по некоторым версиям - еще ранее М.В. Ломоносов):
"Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего."

А что касается американского портала Business Insider, то вполне понятно, что вопрос не в архитектуре.
Необычных зданий по всему миру полно.
Они злорадствуют и глумятся над памятниками, над памятью, над мертвыми!
Это и вандализм и способ подчеркнуть свое господство.
Американцы смеются над младоевропейцами, а у тех не хватает мужества защитить свою Историю и память о своих героических предках, а значит и свою честь!
Мы вот отстояли "Родину-мать", а они, к сожалению, нет.

P.S. Может всё-таки были хоть какие-то протесты со стороны попавших в этот "рейтинг"?