?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Пётр Войков – не убивал царя! Генеральная прокуратура РФ подтверждает.
Logo1
trendsout
Если у кого-то ещё остались сомнения, то это очень странно.

Оригинал взят у morzhik55 в Пётр Войков – не убивал царя! Генеральная прокуратура РФ подтверждает.


Сейчас, в информационном пространстве разгорелись жаркие споры, связанные с попытками переименования московской станции метро «Войковская», которая была открыта в 1964 и получила своё название в честь советского дипломата Петра Лазаревича Войкова (1888-1927).

Сторонники переименования станции, обосновывают своё желание тем, что якобы, Пётр Войков лично участвовал в казни последнего российского царя Николая II  и членов его семьи, которая произошла в Екатеринбурге в 1918 г.
Мнения историков, которые говорят, что нет никаких достоверных сведений об участии Войкова в убийстве – сторонники переименования в расчёт не принимают.

Ну что же, тогда стоит вспомнить о другом источнике, однозначно подтверждающем невиновность  Петра Лазаревича Войкова.
Этот источник – заключение Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

19 августа 1993 года, в связи с обнаружением захоронения, по указанию Генерального прокурора Российской Федерации было возбуждено уголовное дело № 18/123666-93, в рамках которого расследовались обстоятельства гибели царской семьи. Расследование, которое вёл прокурор-криминалист Генеральной прокуратуры РФ В. Н. Соловьёв, продолжалось до 1998 года[3]. Найденные останки были идентифицированы как принадлежащие Николаю II, Александре Фёдоровне, их дочерям Ольге, Татьяне и Анастасии, а также лицам царской свиты, расстрелянным 17 июля 1918 года[2]. Останки царевича Алексея и княжны Марии найдены не были.

В июне 2007 года было принято решение возобновить поиски на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружить предполагаемое место второго захоронения останков членов императорской семьи. В июле неподалеку от места первого захоронения были обнаружены фрагменты останков двух человек, которые были переданы в Бюро судебно-медицинской экспертизы. 21 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу № 18/123666-93[4].


Хочу добавить, что руководитель следствия, упомянутый выше Владимир Николаевич Соловьев, выступал в одном из выпусков передачи «Суд времени», где однозначно заявил, что Ленин и центральное руководство не имеет никакого отношения к убийству царской семьи.



Так же, есть большое интервью Владимира Николаевича на эту тему, данное газете "Правда".

Так вот, Соловьёв, досконально знаком со всеми деталями убийства царской семьи.
А значит, достоверно знает, кто конкретно участвовал в казни и захоронении. Следовательно, материалы следствия, которым он руководил, могут авторитетно подтвердить, или опровергнуть версию сторонников переименования станции метро!

При этом, Соловьёв не представляет какой-либо политической силы и уж тем более, явно не симпатизирует большевикам. А его полномочия, в связи с этим расследованием, позволяли ему иметь в своём распоряжении всю информацию и документы связанные с этим делом.

То есть, более авторитетного источника, чем материалы дела - нельзя и представить!

Эти материалы дела были опубликованы в печатном виде, но любой желающий может отыскать и прочитать их в интернете.

Материалы правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков Российского Императора НИКОЛАЯ II и членов его семьи.

Перед Вами - первое издание официальных материалов правительственной Комиссии по изучению вопросов, связанных с исследованием и перезахоронением останков российского Императора Николая II и членов его семьи, трагически погибших в ночь на 17 июля 1918 г. Впервые читатель может познакомиться с документальными материалами, на основании которых был сделан категорический вывод о том, что останки, найденные неподалеку от Екатеринбурга, действительно принадлежат последнему российскому Императору и его близким.

Составители этого сборника были движимы главной целью - помочь российскому обществу в конце ХХ века преодолеть разномыслия и заблуждения, и исполнить нравственный и гражданский долг перед историей своего Отечества. Это издание - подведение итогов страшного периода российской смуты и начало процесса национального примирения и покаяния.


Среди материалов комиссии есть документ:
«Справка о вопросах, связанных с исследованием гибели семьи российского Императора Николая II и лиц из его окружения, погибших 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге. Старший прокурор-криминалист Главного следственного управления Генеральной прокуратуры РФ В.Н. Соловьев».

В этой справке указано, кто конкретно участвовал в казни. Прочитаем, что там написано.

По данным участников расстрела и захоронения останков членов царской семьи и лиц из окружения (коменданта Дома особого назначения, руководителя расстрела Юровского Я.М.
9, одного из организаторов расстрела и захоронения Ермакова П.З.10, чекиста Сухорукова Г.И.11, чекиста Кабанова, чекиста Медведева (Кудрина) М.А.12, заместителя коменданта ДОНа Никулина Г.П. и бывшего чекиста Родзинского И.И.13), по данным осмотров, экспертных исследований, а также по материалам следователя по особо важным делам Н.А. Соколова14 следствием восстановлены обстоятельства этих событий.

Установлено, что в расстреле принимали участие Я.М. Юровский, его заместитель Г.П. Никулин, чекист М.А. Медведев (Кудрин), начальник 2-й Уральской дружины П.З. Ермаков, разводящий П.С. Медведев, возможно, чекист Кабанов, красногвардеец А.А. Стрекотин. Об остальных участниках расстрела достоверных данных не найдено.


Как каждый может убедиться, имя Петра Лазаревича Войкова – отсутствует в списке участников казни.
Как говорится – комментарии излишни.


Материалы расследования, проведённого генеральной прокуратурой Российской федерации, однозначно сообщают – Пётр Лазаревич Войков не участвовал в убийстве Николая II и членов его семьи.

Вопрос можно считать закрытым.