Previous Entry Share Next Entry
ДАИШ или Daesh?
Logo1
trendsout



Настойчивое употребление на российских телеканалах наименования ДАИШ вместо использовавшихся ранее ИГИЛ/ИГ вызвало желание узнать происхождение этого термина. И не у меня одного, судя по результатам поисковых запросов.


Итак, в российских СМИ

дан старт употреблению данного наименования. И дал этот старт не кто иной, как Дмитрий Киселев. Многим могло показаться, что это он придумал эту гениальную идею, но это не так.

Позднее он сам дал пояснение журналистам (а то ещё обвинят в плагиате ;-) ):
«На самом деле еще весной, межрелигиозный совет России, где участвуют представители всех традиционных российских религий, выступил с совместной просьбой к журналистам и политикам не называть варварский псевдохалифат, эту мутацию, раковую опухоль на теле планеты «Исламским государством».

Но почему же Дмитрий Киселёв тогда же весной не поддержал это предложение?

Видимо потому, что это не было мейнстримом.

А мейнстримом это стало с подачи Франсуа Оланда, который в своем выступлении после атаки террористов в Париже призвал «быть безжалостными с варварами из Даиш» ("sera impitoyable à l’égard des barbares de Daesh").


А с другой стороны — чего придираться-то.

Да, наверное, давно пора было прекратить называть банды террористов государством, к тому же при этом бросать тень на настоящий Ислам.
А то, что мы сделали это вслед за Западом, конечно оставляет неприятный осадок, но ведь и ИГИЛом мы их тоже стали называть вслед за западной прессой — чему тут удивляться.


Но есть одно отличие в нашем и западном отношении к данному наименованию.

Вы заметили, что западная пресса пишет «Daesh» как имя собственное, а у нас это традиционная аббревиатура? Хотя ISIS и ISIL они всегда писали заглавными.

Так вот. Дело в том, что есть и другой аспект употребления этого наименования.

Оказывается, если слово «даиш» переводить на арабский, то, в зависимости от того, как оно сопряжено с другими, это слово может означать, или "топтать/давить", или "фанатик".
И последнее значение игиловцам очень не нравится (по крайней мере, по сообщениям западной прессы).

А западная пресса (негласно, но явно с указанием на это) пишет «Daesh».

Не могут они адекватно относиться к врагу. Надо обязательно превознести себя, за счет уничижения противника.

А этот противник не так прост. И тут нужно не уничижением исламистов заниматься, которое им только на руку, а надо поддерживать среди мусульман просветительские программы настоящего Ислама.

Кстати, Мусульмане России, причем весьма просвещенные, написали открытое письмо главарю ДАИШ. Ещё 20-го февраля 2015 года! В котором очень развернуто описали, что такое настоящий Ислам, тем самым указав, что террористы чудовищно его искажают!

Мне кажется, что с этим письмом не помешает ознакомится и далеким от Ислама людям, чтобы сформировать правильное — лишенное враждебности отношение к Исламу.



В заключении я бы хотел похвалить наши СМИ за то, что они не уподобились западным "шарлизаторам всего и вся" и используют именно аббревиатуру ДАИШ.

Ибо противника, какой бы он ни был отвратительный, надо в определенном смысле уважать — адекватно оценивать.


P.S. А ещё в западной прессе пишут, что игиловцы угрожали вырезать языки тем, кто использует этот термин.
Нужно же держать обывателей в страхе.


?

Log in

No account? Create an account