Previous Entry Share Next Entry
Халифат халифату рознь
Logo1
trendsout



В новостных лентах появилась информация о том, что пакистанские талибы отказались давать присягу ИГИЛ.
Многие спросят с чего бы это?

Возможно Вас устроит объяснение талибов, приведенное в источнике:
"Аль-Багдади не халиф, потому что согласно исламу это означает, что он командует во всем мусульманском мире, в то время как Аль-Багдади не имеет такой власти; он руководит определенным народом на определенной территории. Его выбор не соответствует исламским правилам,"

Но, по моему мнению, объяснение слабоватое. Ибо наивно полагать, что откуда ни возьмись появится авторитет, который сходу будет командовать всеми мусульманами во всем мире.
Хотя возможно это неточности перевода, и талибы только до поры, до времени не присоединяются к ИГИЛ.
Эту версию подкрепляет уточнение о недостаточном контроле игиловцами Египта, Ливии, Йемена и Афганистана.

Казалось бы, всё понятно! Подождут пока контроль будет более сильным и тогда присоединятся. Но это ещё не всё.

Если обратить внимание на вторую часть высказывания, то по сути пакистанские талибы обвиняют ИГИЛ (в лице Аль-Багдади) в «идейном несоответствии» (несоответствие исламским правилам).
Кроме того заявлено, что "Халифат Багдади не является исламским, потому что реальный халифат обеспечивает реальную справедливость, а люди Багдади убивают много невинных моджахедов (борцов) других группировок"
То есть, халифат у вас не той системы.

А ещё и у Турции есть своё видение халифата, причем совсем не ограниченного размерами былой Османской империи.
А то, что пакистанские власти заявляют, что нет никаких финансовых связей между ИГ и пакистанскими талибами, всего лишь подтверждает обособленность талибов на данный момент, но никак не исключает возможности появления этих связей.
И, вообще говоря, финансовая составляющая в вопросах радикального ислама имеет весьма второстепенное значение. Хотя западному человеку в это трудно поверить.

И это только то, что лежит на поверхности.
А если Вас интересует тема взаимоотношений талибов и игиловцев, то для Вашего внимания есть более глубокий анализ причин такого поведения пакистанских (и не только) талибов (раз, два, три). Да и вообще данные статьи помогут Вам разобраться в том, какими идеями живет радикальный ислам, и какие в нем существуют противоречия.


?

Log in

No account? Create an account