?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
В этот день
Logo1
trendsout
Оригинал взят у friend в В этот день


Дежурные фразы и пошлость омерзительны. И чем крупнее историческая дата, которую они проклинают или возносят, тем омерзительнее их дежурность и пошлость. 5 марта 1953 года Сталин был убит. Сегодня – 5 марта 2016 года топ ЖЖ вывалил кучу постов «к дате». Например, varlamov.ru поделился «новаторскими» текстами, замыленными перестроечной пропагандой 30-летней давности.

Эта дежурность не стоила бы внимания, если бы не один весьма показательный момент. В публикации Варламова практически отсутствует авторский текст. varlamov.ru занимает позицию не своей прямой речью, а путем компиляции картинки от «Спутника и погрома» (уже само по себе показательно, правда?), текстов, активно задействованных в перестроечной пропаганде и фото сегодняшнего возложения цветов к могиле Сталина. От себя эе Варламов внятно пишет только заголовок: «Сталин умер».


http://varlamov.ru/1608323.html

«Сталин умер» – это парафраз с ницшеанского «Бог умер». Ницше, напомним, написал свой знаменитый текст в конце 19 века. Когда сказать «Бог умер», значит подвести черту под эпохой. Это ведь не вопрос отношений религиозных людей и атеистов, это вопрос регуляции жизни человечества (по крайней мере, западной его части). Мы не лучшие знатоки работ Ницше, но нам кажется, что вне всякого сомнений крупнейший философ говорил о смерти христианства, как регулятора жизни западного человека и о смерти выросшего их христианства классического гуманизма. Что, разумеется, не означает, что Ницше был во всем прав. Как бы то ни было, Ницше, говоря о Боге, бросал вызов мирозданию.

Варламов, заявляя что «Сталин умер», либо изображает из себя опоздавшее на 63 года информационное агентство, либо тоже как бы иронически, как бы философствует. Но ведь парафраз с ницшеанского «Бог умер» – «Сталин умер» проводит параллель между Богом и Сталиным. Значит, для «Варламова и Ко» (имя им легион), Сталин – это Бог, против которого они взбунтовались? Можно, конечно, сказать, что мы имеем дело с тяжелым дикарством (в сущности, так оно и есть), но ведь это дикарство так или иначе бунтует против мироздания, олицетворяемого для них Сталиным.

Ницше выдвинул впоследствии позаимствованную фашистами концепцию сверхчеловека, как антитезу и образ будущего. А что выдвигают «Варламов и Ко»? Исключительно «всякое говно» (как поется в их песне), которое народ не любит.

Это бунт (точнее буза) маленького, безъязыкого дикаря, продолжающего выяснять отношения с мирозданием, которое «умерло», «умерло», «умерло». Им нужно повторять это как можно чаще и со все нарастающей невротичностью, ибо стоит им только замолчать, как они сразу обнаружат, что Сталин есть, а их нет.