Previous Entry Share Next Entry
Подвиг псковских десантников 6-ой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка не забыт!
Logo1
trendsout
Оригинал взят у alajazarja в Подвиг псковских десантников 6-ой роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка не забыт!

29 февраля – 1 марта 2000 года на высоте 776 под чеченским селением Улус-Керт приняла последний бой 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка псковских десантников. Из 90 десантников погибли 84, в т. ч. 13 офицеров.


28 февраля 2016 года в Москве прошло шествие, посвещенное этой скорбной дате.

В феврале 2000 года российская армия, выбив боевиков из Грозного, вынудила их уходить с территории Чечни через Аргунское ущелье. 28 февраля 6-я рота 2-го батальона 104-го полка 76-й гвардейской дивизии ВДВ получила приказ занять высоту на одном из возможных маршрутов отхода боевиков, недалеко от села Улус-Керт Шатойского района Чечни.

Отходивший отряд Хаттаба насчитывал порядка 2000 опытных боевиков. То есть по численности практически в 20 раз превосходил силы наших ребят. 6-я рота сражалась почти сутки.

Один из выживших бойцов роты, сержант Александр Супонинский позднее так вспоминал тот день: «В какой-то момент они стеной на нас пошли. Одна волна пройдёт, мы их перестреляем, полчаса передышки — и ещё одна волна… Много их было. Просто шли на нас — глаза выпученные, орут: «Аллах акбар»… Потом уже, когда они отступили после рукопашной, они нам предлагали по рации деньги, чтоб мы их пропустили…»

Отряд Хаттаба в бою с героическими десантниками лишился свыше 400 человек. Его остатки сумели прорваться мимо высоты №776, однако это уже была агония крупных сил боевиков. С весны 2000 года они уже не имели возможности противостоять российским войскам в открытом бою, оставшись способными лишь на засады и террористические акты.

Наши ребята, не смотря на предательство ельцинского руководства, выполнили приказ и ценой своей жизни разрушили планы боевиков на легкое отступление.

Сколько наших мужественных и преданных Отечеству ребят погибло в огне мироустроительной войны с особым жаром вспыхнувшей в связи с развалом Советского союза. Многие погибли, сражаясь в горячих точках, кто-то ушел из жизни, участвуя в криминальных разборках, кто-то с развалом советского государства, потеряв смысл жизни, погиб от наркотической агонии, многие сами свели счеты с жизнью…

То, что происходило в годы посперестройки, можно и нужно назвать геноцидом советского, русского народа! Нашим геополитическим врагам не нужна сильная Россия, а значит, все молодое мужское поколение, которое может встать на защиту Родины, должно быть размазано, превращено в бесформенную и бесхарактерную слизь.

«Наслаждайся жизнью! Пей пиво и играй в World of Tanks!», - сколько ребят поддались на подобные лозунги...

Но, даже не смотря на огромный пропагандистский прессинг «счастливой, жирной и беззаботной жизни» в России есть ребята, готовые встать на защиту и уже защищающие свое Отечество. Все-таки нашим врагам не удалось сломить дух русского народа и изжить  русский героизм, которым испокон веков славились русские воины от Александра Невского до сегодняшних дней.

Ну а сегодня, сегодня мы вспомним подвиг наших десантников-героев России, преклоним колено пред их мужеством и сделаем все, что бы сохранить наше Отечество, тем самым не дав их подвигу быть напрасным!




?

Log in

No account? Create an account